Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта (Патогенез)

Патогенез этого синдрома еще не вполне выяснен.

Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания, которые можно объединить в основном в две теории:

  • теория повышенной возбудимости эктопического очага в желудочках сердца;
  • теория наличия дополнительного проводящего пути между предсердием и желудочком (пучок Кента).

Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта встречается и у больных ревматизмом Детей или как самостоятельный феномен, или в сочетании с другими патологическими отклонениями функции сердца.


Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта

Синдром Вольф—Паркинсон— Уайта


Однако его можно наблюдать и у детей вполне здоровых. Указанные изменения в сердечном синдроме могут послужить в качестве дифференциально-диагностических показателей между здоровыми и больными ревмокардитом детьми.

Эти изменения однако повторяются при воспалительных и функциональных изменениях в миокарде различного происхождения, вследствие чего их почти невозможно использовать как самостоятельные показатели при дифференцировании ревматического заболевания от различных других патологических состояний сердца. Ко многим заболеваниям, с последующими функциональными изменениями сердечной мышцы, подобным ревматическому миокардиту, присоединяются и остальные клинические признаки миокардного синдрома.

Появляются сердцебиение, неприятные смущения и боли в области сердца, тахикардия или брадикардия, приглушенность и смазанность сердечных тонов, особенно первого, патологический ритм галопа и значительное расширение границ сердца. В результате этого поражения сердца нередко расценивают как ревматические и лечат как ревматизм.

Такими заболеваниями являются туберкулезная интоксикация, различные хронические инфекционно-воспалительные очаги (хронические тонзиллиты и пр.), заболевания пищеварительного тракта (холециститы, глистная инвазия, дискинезия кишечника и пр.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее