Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта (Патогенез)

Патогенез этого синдрома еще не вполне выяснен.

Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания, которые можно объединить в основном в две теории:

  • теория повышенной возбудимости эктопического очага в желудочках сердца;
  • теория наличия дополнительного проводящего пути между предсердием и желудочком (пучок Кента).

Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта встречается и у больных ревматизмом Детей или как самостоятельный феномен, или в сочетании с другими патологическими отклонениями функции сердца.


Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта

Синдром Вольф—Паркинсон— Уайта


Однако его можно наблюдать и у детей вполне здоровых. Указанные изменения в сердечном синдроме могут послужить в качестве дифференциально-диагностических показателей между здоровыми и больными ревмокардитом детьми.

Эти изменения однако повторяются при воспалительных и функциональных изменениях в миокарде различного происхождения, вследствие чего их почти невозможно использовать как самостоятельные показатели при дифференцировании ревматического заболевания от различных других патологических состояний сердца. Ко многим заболеваниям, с последующими функциональными изменениями сердечной мышцы, подобным ревматическому миокардиту, присоединяются и остальные клинические признаки миокардного синдрома.

Появляются сердцебиение, неприятные смущения и боли в области сердца, тахикардия или брадикардия, приглушенность и смазанность сердечных тонов, особенно первого, патологический ритм галопа и значительное расширение границ сердца. В результате этого поражения сердца нередко расценивают как ревматические и лечат как ревматизм.

Такими заболеваниями являются туберкулезная интоксикация, различные хронические инфекционно-воспалительные очаги (хронические тонзиллиты и пр.), заболевания пищеварительного тракта (холециститы, глистная инвазия, дискинезия кишечника и пр.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее