Биохимические компоненты (Концентрация энзимов в коже)

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность.

Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды, в особенности лучевых воздействий (ультрафиолетовые лучи и др.)

Витамины, гормоны, электролиты, химиотерапевтические средства, антибиотики, физикальные методы лечения являются активаторами или ингибиторами энзимной активности в тканях и изучение действия лекарств в этом направлении открывает новые возможности для их более целесообразного применения, а также и для создания новых лекарств и лечебных методов.

Многие из энзимов являются активными лекарственными веществами. Новой областью поисков лекарственных веществ является изучение именно стимуляторов и ингибиторов энзимной активности. Энзимы имеют непосредственное отношение к защитным механизмам организма, к образованию антител, к аллергическим феноменам.

Чрезвычайно велико значение энзимологического изучения при злокачественных новообразованиях, для диагноза и дифференциальной диагностике многих дерматозов и других болезней.

Некоторые до сих пор невыясненные в этиологическом и патогенетическом отношении дерматозы будут, по всей вероятности, выделены в будущем как энзимологические. Имеем в виду болезни такие, как псориаз, кератодермии (ихтиоз и др.), дисхромии (витилиго), алопеции и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее