Биохимические компоненты (Концентрация энзимов в коже)

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность.

Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды, в особенности лучевых воздействий (ультрафиолетовые лучи и др.)

Витамины, гормоны, электролиты, химиотерапевтические средства, антибиотики, физикальные методы лечения являются активаторами или ингибиторами энзимной активности в тканях и изучение действия лекарств в этом направлении открывает новые возможности для их более целесообразного применения, а также и для создания новых лекарств и лечебных методов.

Многие из энзимов являются активными лекарственными веществами. Новой областью поисков лекарственных веществ является изучение именно стимуляторов и ингибиторов энзимной активности. Энзимы имеют непосредственное отношение к защитным механизмам организма, к образованию антител, к аллергическим феноменам.

Чрезвычайно велико значение энзимологического изучения при злокачественных новообразованиях, для диагноза и дифференциальной диагностике многих дерматозов и других болезней.

Некоторые до сих пор невыясненные в этиологическом и патогенетическом отношении дерматозы будут, по всей вероятности, выделены в будущем как энзимологические. Имеем в виду болезни такие, как псориаз, кератодермии (ихтиоз и др.), дисхромии (витилиго), алопеции и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее