Биохимические компоненты (Концентрация энзимов в коже)

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность.

Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды, в особенности лучевых воздействий (ультрафиолетовые лучи и др.)

Витамины, гормоны, электролиты, химиотерапевтические средства, антибиотики, физикальные методы лечения являются активаторами или ингибиторами энзимной активности в тканях и изучение действия лекарств в этом направлении открывает новые возможности для их более целесообразного применения, а также и для создания новых лекарств и лечебных методов.

Многие из энзимов являются активными лекарственными веществами. Новой областью поисков лекарственных веществ является изучение именно стимуляторов и ингибиторов энзимной активности. Энзимы имеют непосредственное отношение к защитным механизмам организма, к образованию антител, к аллергическим феноменам.

Чрезвычайно велико значение энзимологического изучения при злокачественных новообразованиях, для диагноза и дифференциальной диагностике многих дерматозов и других болезней.

Некоторые до сих пор невыясненные в этиологическом и патогенетическом отношении дерматозы будут, по всей вероятности, выделены в будущем как энзимологические. Имеем в виду болезни такие, как псориаз, кератодермии (ихтиоз и др.), дисхромии (витилиго), алопеции и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Популярное
Новое Прочее