Биохимические компоненты (Концентрация энзимов в коже)

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность.

Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды, в особенности лучевых воздействий (ультрафиолетовые лучи и др.)

Витамины, гормоны, электролиты, химиотерапевтические средства, антибиотики, физикальные методы лечения являются активаторами или ингибиторами энзимной активности в тканях и изучение действия лекарств в этом направлении открывает новые возможности для их более целесообразного применения, а также и для создания новых лекарств и лечебных методов.

Многие из энзимов являются активными лекарственными веществами. Новой областью поисков лекарственных веществ является изучение именно стимуляторов и ингибиторов энзимной активности. Энзимы имеют непосредственное отношение к защитным механизмам организма, к образованию антител, к аллергическим феноменам.

Чрезвычайно велико значение энзимологического изучения при злокачественных новообразованиях, для диагноза и дифференциальной диагностике многих дерматозов и других болезней.

Некоторые до сих пор невыясненные в этиологическом и патогенетическом отношении дерматозы будут, по всей вероятности, выделены в будущем как энзимологические. Имеем в виду болезни такие, как псориаз, кератодермии (ихтиоз и др.), дисхромии (витилиго), алопеции и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее