Биохимические компоненты (Концентрация энзимов в коже)

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность.

Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды, в особенности лучевых воздействий (ультрафиолетовые лучи и др.)

Витамины, гормоны, электролиты, химиотерапевтические средства, антибиотики, физикальные методы лечения являются активаторами или ингибиторами энзимной активности в тканях и изучение действия лекарств в этом направлении открывает новые возможности для их более целесообразного применения, а также и для создания новых лекарств и лечебных методов.

Многие из энзимов являются активными лекарственными веществами. Новой областью поисков лекарственных веществ является изучение именно стимуляторов и ингибиторов энзимной активности. Энзимы имеют непосредственное отношение к защитным механизмам организма, к образованию антител, к аллергическим феноменам.

Чрезвычайно велико значение энзимологического изучения при злокачественных новообразованиях, для диагноза и дифференциальной диагностике многих дерматозов и других болезней.

Некоторые до сих пор невыясненные в этиологическом и патогенетическом отношении дерматозы будут, по всей вероятности, выделены в будущем как энзимологические. Имеем в виду болезни такие, как псориаз, кератодермии (ихтиоз и др.), дисхромии (витилиго), алопеции и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее