
При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга.
Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном мозгу.
Патоморфологическая картина туберкулом зависит от стадии их развития. В начальном периоде развития они могут быть очень мелкими, состоящими из небольшого числа милиарных узелков. Позже они бывают довольно крупными, иногда распространяются на целые доли мозга.
Туберкуломы обычно отграничены от окружающей ткани. В тех же случаях, когда туберкулома подвергается некрозу не только в центре, но и на периферии, отграничения его от окружающего вещества мозговой ткани обнаружить не удается. Если происходит отграничение туберкуломы, то на месте зоны отграничения можно отметить плотную соединительную ткань.
Из этой ткани образуется капсула, в которую плотно замуровывается туберкулома. Это может наблюдаться даже и в том случае, если сама туберкулома в центре подвергается казеозному перерождению.
В других случаях такого отграничения не наблюдается, туберкулома подвергается казеозному размягчению. На месте размягчения может развиться гнойный энцефалит, а позже иногда и абсцесс. Такие туберкуломы могут явиться источником туберкулезного менингита.
Нам пришлось наблюдать больного, у которого в одном из полушарий были обнаружены ограниченные туберкулы, а в другом на месте туберкулом оказался обширный казеозный некроз, распространившийся на затылочную и теменную доли мозга.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…
Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…
Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…
В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…
Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…