Туберкулезный менингит и туберкулома мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозга

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга.

Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном мозгу.

Патоморфологическая картина туберкулом зависит от стадии их развития. В начальном периоде развития они могут быть очень мелкими, состоящими из небольшого числа милиарных узелков. Позже они бывают довольно крупными, иногда распространяются на целые доли мозга.

Туберкуломы обычно отграничены от окружающей ткани. В тех же случаях, когда туберкулома подвергается некрозу не только в центре, но и на периферии, отграничения его от окружающего вещества мозговой ткани обнаружить не удается. Если происходит отграничение туберкуломы, то на месте зоны отграничения можно отметить плотную соединительную ткань.

Из этой ткани образуется капсула, в которую плотно замуровывается туберкулома. Это может наблюдаться даже и в том случае, если сама туберкулома в центре подвергается казеозному перерождению.

В других случаях такого отграничения не наблюдается, туберкулома подвергается казеозному размягчению. На месте размягчения может развиться гнойный энцефалит, а позже иногда и абсцесс. Такие туберкуломы могут явиться источником туберкулезного менингита.

Нам пришлось наблюдать больного, у которого в одном из полушарий были обнаружены ограниченные туберкулы, а в другом на месте туберкулом оказался обширный казеозный некроз, распространившийся на затылочную и теменную доли мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее