Туберкулезный менингит и туберкулома мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозга

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга.

Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном мозгу.

Патоморфологическая картина туберкулом зависит от стадии их развития. В начальном периоде развития они могут быть очень мелкими, состоящими из небольшого числа милиарных узелков. Позже они бывают довольно крупными, иногда распространяются на целые доли мозга.

Туберкуломы обычно отграничены от окружающей ткани. В тех же случаях, когда туберкулома подвергается некрозу не только в центре, но и на периферии, отграничения его от окружающего вещества мозговой ткани обнаружить не удается. Если происходит отграничение туберкуломы, то на месте зоны отграничения можно отметить плотную соединительную ткань.

Из этой ткани образуется капсула, в которую плотно замуровывается туберкулома. Это может наблюдаться даже и в том случае, если сама туберкулома в центре подвергается казеозному перерождению.

В других случаях такого отграничения не наблюдается, туберкулома подвергается казеозному размягчению. На месте размягчения может развиться гнойный энцефалит, а позже иногда и абсцесс. Такие туберкуломы могут явиться источником туберкулезного менингита.

Нам пришлось наблюдать больного, у которого в одном из полушарий были обнаружены ограниченные туберкулы, а в другом на месте туберкулом оказался обширный казеозный некроз, распространившийся на затылочную и теменную доли мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Популярное
Новое Прочее