Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка.

Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление планов и графиков ревакцинации, подготовку медицинских работников лучше всего проводить в апреле — мае.

Согласованные планы и графики рассылаются во все населенные пункты, где предстоит осуществить ревакцинацию. В летние месяцы руководители лечебно-профилактических учреждений принимают меры к комплектованию наборов инструментов и решению других организационных вопросов. Ревакцинацию детей и подростков, находящихся в организованных коллективах, следует проводить в сентябре — октябре, когда начинаются занятия в школах.

Это облегчает возможность массового охвата ревакцинацией нуждающегося в ней контингента и позволяет организовать наблюдение за развитием поствакцинальных знаков. В последние годы туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ в сельской местности осуществляется специально организованными бригадами медицинских работников. Это дает возможность предварительно составить конкретный график, своевременно подготовить медицинских работников и, главное, значительно повысить качество работы.

Организацию бригад можно разделить на два этапа. На первом этапе, проводимом в период, предшествующий ревакцинации, осуществляются отбор членов бригад, их подготовка, комплектование наборов медицинского инструментария, а также составление планов и графиков работы.

Все члены бригад получают специальную подготовку в противотуберкулезном учреждении. После ее окончания слушателям выдается справка-допуск, действительный в течение года.

По истечении этого срока медицинские работники должны пройти повторный курс обучения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее