Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка.

Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление планов и графиков ревакцинации, подготовку медицинских работников лучше всего проводить в апреле — мае.

Согласованные планы и графики рассылаются во все населенные пункты, где предстоит осуществить ревакцинацию. В летние месяцы руководители лечебно-профилактических учреждений принимают меры к комплектованию наборов инструментов и решению других организационных вопросов. Ревакцинацию детей и подростков, находящихся в организованных коллективах, следует проводить в сентябре — октябре, когда начинаются занятия в школах.

Это облегчает возможность массового охвата ревакцинацией нуждающегося в ней контингента и позволяет организовать наблюдение за развитием поствакцинальных знаков. В последние годы туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ в сельской местности осуществляется специально организованными бригадами медицинских работников. Это дает возможность предварительно составить конкретный график, своевременно подготовить медицинских работников и, главное, значительно повысить качество работы.

Организацию бригад можно разделить на два этапа. На первом этапе, проводимом в период, предшествующий ревакцинации, осуществляются отбор членов бригад, их подготовка, комплектование наборов медицинского инструментария, а также составление планов и графиков работы.

Все члены бригад получают специальную подготовку в противотуберкулезном учреждении. После ее окончания слушателям выдается справка-допуск, действительный в течение года.

По истечении этого срока медицинские работники должны пройти повторный курс обучения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее