Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей)

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка.

Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление планов и графиков ревакцинации, подготовку медицинских работников лучше всего проводить в апреле — мае.

Согласованные планы и графики рассылаются во все населенные пункты, где предстоит осуществить ревакцинацию. В летние месяцы руководители лечебно-профилактических учреждений принимают меры к комплектованию наборов инструментов и решению других организационных вопросов. Ревакцинацию детей и подростков, находящихся в организованных коллективах, следует проводить в сентябре — октябре, когда начинаются занятия в школах.

Это облегчает возможность массового охвата ревакцинацией нуждающегося в ней контингента и позволяет организовать наблюдение за развитием поствакцинальных знаков. В последние годы туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ в сельской местности осуществляется специально организованными бригадами медицинских работников. Это дает возможность предварительно составить конкретный график, своевременно подготовить медицинских работников и, главное, значительно повысить качество работы.

Организацию бригад можно разделить на два этапа. На первом этапе, проводимом в период, предшествующий ревакцинации, осуществляются отбор членов бригад, их подготовка, комплектование наборов медицинского инструментария, а также составление планов и графиков работы.

Все члены бригад получают специальную подготовку в противотуберкулезном учреждении. После ее окончания слушателям выдается справка-допуск, действительный в течение года.

По истечении этого срока медицинские работники должны пройти повторный курс обучения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее