У новорожденных, грудных и младшего возраста детей наблюдаются эритематозные явления в ряде других случаев и состояний под влиянием разнообразных причин. Эти явления следующие:

  • эритемы у новорожденных;
  • эритемы при медикаментозных интоксикациях и сверхчувствительности;
  • инфекционная эритема;
  • erythema subitum;
  • так называемая четвертая болезнь;
  • экзантемы при кори, краснухе, скарлатине, эритемы при различных острых и хронических инфекционных болезнях, при иных реактивных (аллергических) синдромах.

Симметричная эритема кистей и стоп наблюдается при вегетативном неврозе детей младшего возраста (болезнь Феера).

Эритема (экзантема) при гриппе. У детей младшего возраста во время заболевания гриппом или после него могут развиться различного рода сыпи: кореподобные, скарлатиноформные, уртикарные или геморрагические. Эти сыпи чаще всего появляются на коже туловища, но могут быть и только на коже конечностей. Диагностика иногда очень трудна и возможна лишь при совокупности анамнестических, эпидемиологических и общеклинических данных. Развитие этих сыпей доброкачественное. Они проходят спонтанно, без следов.

Узловатая эритема (erythema nodosum) у детей грудного и раннего детского возраста может развиться под влиянием различных причин, но чаще всего является выражением туберкулезной инфекции и поэтому описывается в разделе туберкулеза.

Индуративная эритема (erythema induratum) может наблюдаться в старшем детском возрасте, перед периодом полового созревания и немного позднее, преимущественно у девочек. Ее не следует смешивать с эритроцианозом голеней, который мы рассмотрели вместе с акроцианозом, ретикулярным ливедо и эритема пернио в другом разделе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее