
Уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой должен проводиться при строгом соблюдении правил асептики и антисептики во всем акушерском блоке ( в родильном отделении и в детских палатах).
Пуповинный остаток обычно мумифицируется и отпадает на 5—6-й день жизни новорожденного, а пупочная ранка заживает примерно на 10—15-й день.
Воспалительные заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки возникают обычно в результате инфицирования их стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, палочкой дифтерии и т. д.
Встречаются следующие воспалительные заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки.
Гангрена пуповинного остатка
Пуповинный остаток может длительно оставаться сочным, влажным. При этом время его нормальной мумификации и отпадения затягивается, но общее состояние ребенка не нарушается. В других случаях пуповинный остаток распадается и издает зловоние, происходит его гангрена.
Иногда после отпадения инфицированной пупочной культи пупочная ранка гноится, плохо заживает, общее состояние новорожденного изменяется к худшему, снижается аппетит, появляется жидкий стул, нередко повышается температура, ребенок становится вялым.
Во избежание развития септического процесса прибегают к применению антибиотиков, и чем раньше такая терапия начинает проводиться, тем лучше прогноз.
Омертвевшая часть пуповинного остатка удаляется, ранка прижигается 5% раствором марганцовокислого калия или 5% раствором азотнокислого серебра и присыпается белым стрептоцидом или ксероформом.
При сочном пуповинном остатке без признаков гангренозного распада показано смазывание его 5%, раствором марганцовокислого калия, а также наложение повязки со спиртовым раствором стрептоцида (Streptocidi rubri 2,0 Spiritus vini 70° 100,0) или 0,25% спиртовым раствором риванола (Rivanoli 0,25, Spiritus vini 70° 100,0).
Бленоррея пупка (blenorrhoea umbilici)
Для бленнореи пупка характерны гнойные выделения из пупочной ранки.
Язва пупка (ulcus umbilici)
При язве пупка пупочная ранка изъязвлена.
Фунгус (fungus umbilici)
Фунгус (fungus umbilici) — небольшая опухоль, образующаяся при затянувшемся заживлении пупочной ранки, состоящая из разросшейся грануляционной ткани.
Все указанные уклонения от нормального течения заживления пупочной ранки требуют немедленного лечения. Если пупочная ранка мокнет (без гнойного отделяемого), необходимо прижечь ее 5% раствором марганцовокислого калия или 3% раствором азотнокислого серебра, после чего ранку засыпают белым стрептоцидом, ксероформом или виоформом.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…