Степень интоксикации ЦНС

О. Д. Китайгородская, изучая во время Великой Отечественной войны (1942 — 1943) течение брюшного тифа у детей в Алма-Ате, отмечала преобладание тяжелых форм с наличием патологических явлений со «стороны центральной нервной системы.

В особо тяжелых случаях у больных с резко пониженным питанием и полиавитаминозом имели место безбелковые отеки, петехиальная сыпь на коже и кровотечение из десен и слизистой рта.


Поражение ЦНС

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе в различные годы:

а — 1944—1945;
б — 1946—1947;
в — 1950—1952.


На нашим наблюдениям, неврологические симптомы при брюшном тифе у детей в различные годы были неодинаковыми: в 1944 — 1947 гг. чаще отмечались симптомы общего возбуждения и раздражения мозговых оболочек.

В последующие годы у основной массы больных имело место понижение возбудимости
— сонливость, апатия, общая заторможенность. Повышенная возбудимость наблюдалась у меньшего числа больных, явления менингизма были в единичных случаях.

Очевидно, условия военного времени, ухудшение питания, эвакуация, связанные с этим психические травмы и пр. создали известный фон для ответных реакций детского организма на действие токсических веществ при брюшном тифе в измененных условиях окружающей среды.

Мы изучали степень интоксикации центральной нервной системы при различных клинических формах брюшного тифа.

Степень интоксикации в зависимости от клинических форм брюшного тифа

Клиническая форма по тяжести Количество больных Легкая степень интоксикации Состояние угнетения Состояние возбуждения Явления менингизма Энцефалитические проявления
В процентах
Легкая 123 62,3 30,1 7,3 2,4
Средней тяжести 215 76,7 23,3 4,5 5,5
Тяжелая 142 83,0 17,0 20,0 24,0

Из таблицы видно, что тяжесть болезни в основном определялась состоянием угнетения центральной нервной системы, при котором довольно часто были энцефалитические и менингеальные проявления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее