Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность, усиливать фагоцитарную функцию мезенхимальной системы, повышать проницаемость гистогематических барьеров, что способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в очагах туберкулезного воспаления [Кшановский С. А., 1985, и др.].

Клинический эффект
от туберкулинотерапии сказывается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, улучшении аппетита и увеличении массы тела больного, исчезновении адинамии, кашля, тахикардии.

Одновременно отмечаются рассасывание инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов, прекращение бацилловыделения. Хорошие результаты от комплексной терапии с туберкулином были получены при лечении лимфаденитов, туберкулеза легких [Цымбалюк Г. Ф., 1982].

Туберкулинотерапию можно применять при очаговых и ограниченных диссеминированных процессах, протекающих на фоне выраженной гиперергической реакции организма, с распадом или без него, плохо поддающихся специфической химиотерапии; при хронической туберкулезной интоксикации, обострении первичного хронически текущего туберкулеза, плохо рассасывающегося экссудативного плеврита.

Туберкулинотерапия противопоказана при острых формах туберкулеза, в период выраженных общих гиперергических реакций, при свежем первичном комплексе, распространенном инфильтративной процессе, обширном казеозном поражении лимфатического аппарата, диабета, органическом поражении центральной нервной системы, декомпенсации сердечной деятельности. Туберкулинотерапия проводится при обязательном назначении туберкулостатиков.

Своевременное и последовательное назначение патогенетических средств сокращает сроки туберкулостатической терапии и способствует излечению с минимальными остаточными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее