Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность, усиливать фагоцитарную функцию мезенхимальной системы, повышать проницаемость гистогематических барьеров, что способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в очагах туберкулезного воспаления [Кшановский С. А., 1985, и др.].

Клинический эффект
от туберкулинотерапии сказывается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, улучшении аппетита и увеличении массы тела больного, исчезновении адинамии, кашля, тахикардии.

Одновременно отмечаются рассасывание инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов, прекращение бацилловыделения. Хорошие результаты от комплексной терапии с туберкулином были получены при лечении лимфаденитов, туберкулеза легких [Цымбалюк Г. Ф., 1982].

Туберкулинотерапию можно применять при очаговых и ограниченных диссеминированных процессах, протекающих на фоне выраженной гиперергической реакции организма, с распадом или без него, плохо поддающихся специфической химиотерапии; при хронической туберкулезной интоксикации, обострении первичного хронически текущего туберкулеза, плохо рассасывающегося экссудативного плеврита.

Туберкулинотерапия противопоказана при острых формах туберкулеза, в период выраженных общих гиперергических реакций, при свежем первичном комплексе, распространенном инфильтративной процессе, обширном казеозном поражении лимфатического аппарата, диабета, органическом поражении центральной нервной системы, декомпенсации сердечной деятельности. Туберкулинотерапия проводится при обязательном назначении туберкулостатиков.

Своевременное и последовательное назначение патогенетических средств сокращает сроки туберкулостатической терапии и способствует излечению с минимальными остаточными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее