Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность, усиливать фагоцитарную функцию мезенхимальной системы, повышать проницаемость гистогематических барьеров, что способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в очагах туберкулезного воспаления [Кшановский С. А., 1985, и др.].

Клинический эффект
от туберкулинотерапии сказывается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, улучшении аппетита и увеличении массы тела больного, исчезновении адинамии, кашля, тахикардии.

Одновременно отмечаются рассасывание инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов, прекращение бацилловыделения. Хорошие результаты от комплексной терапии с туберкулином были получены при лечении лимфаденитов, туберкулеза легких [Цымбалюк Г. Ф., 1982].

Туберкулинотерапию можно применять при очаговых и ограниченных диссеминированных процессах, протекающих на фоне выраженной гиперергической реакции организма, с распадом или без него, плохо поддающихся специфической химиотерапии; при хронической туберкулезной интоксикации, обострении первичного хронически текущего туберкулеза, плохо рассасывающегося экссудативного плеврита.

Туберкулинотерапия противопоказана при острых формах туберкулеза, в период выраженных общих гиперергических реакций, при свежем первичном комплексе, распространенном инфильтративной процессе, обширном казеозном поражении лимфатического аппарата, диабета, органическом поражении центральной нервной системы, декомпенсации сердечной деятельности. Туберкулинотерапия проводится при обязательном назначении туберкулостатиков.

Своевременное и последовательное назначение патогенетических средств сокращает сроки туберкулостатической терапии и способствует излечению с минимальными остаточными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее