Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность, усиливать фагоцитарную функцию мезенхимальной системы, повышать проницаемость гистогематических барьеров, что способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в очагах туберкулезного воспаления [Кшановский С. А., 1985, и др.].

Клинический эффект
от туберкулинотерапии сказывается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, улучшении аппетита и увеличении массы тела больного, исчезновении адинамии, кашля, тахикардии.

Одновременно отмечаются рассасывание инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов, прекращение бацилловыделения. Хорошие результаты от комплексной терапии с туберкулином были получены при лечении лимфаденитов, туберкулеза легких [Цымбалюк Г. Ф., 1982].

Туберкулинотерапию можно применять при очаговых и ограниченных диссеминированных процессах, протекающих на фоне выраженной гиперергической реакции организма, с распадом или без него, плохо поддающихся специфической химиотерапии; при хронической туберкулезной интоксикации, обострении первичного хронически текущего туберкулеза, плохо рассасывающегося экссудативного плеврита.

Туберкулинотерапия противопоказана при острых формах туберкулеза, в период выраженных общих гиперергических реакций, при свежем первичном комплексе, распространенном инфильтративной процессе, обширном казеозном поражении лимфатического аппарата, диабета, органическом поражении центральной нервной системы, декомпенсации сердечной деятельности. Туберкулинотерапия проводится при обязательном назначении туберкулостатиков.

Своевременное и последовательное назначение патогенетических средств сокращает сроки туберкулостатической терапии и способствует излечению с минимальными остаточными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее