Опухоль Юинга в позвоночнике — одна из наиболее частых злокачественных опухолей этой локализации в детском возрасте. Она наблюдалась нами у 7 больных в возрасте от 5 до 15 лет.

Клиническая картина была насыщена быстронарастающими и сменяющими друг друга симптомами: вслед за возникновением боли вскоре появились симптомы сдавления спинного мозга с развитием парезов и параличей. У многих больных патогномоничных симптомов в рентгенологической картине не имеется.

У 6 больных преобладал остеолитический вариант развития деструктивного процесса и лишь у одного больного наблюдался остеобластический тип деструкции.

Диагностика заболевания трудна. Только в одном случае нам удалось правильно расценить заболевание еще до гистологического исследования, во всех других случаях гистологический диагноз не совпадал с клинико-рентгенологическим. Значительно реже у детей встречается ретикулосаркома позвоночника. Она наблюдалась нами у одного больного.

Заболевание протекало так же бурно, с быстрым развитием неврологической симптоматики, как и при саркоме Юинга.

Лечение опухолей Юинга и ретикулосаркомы заключалось в применении комбинированной терапии в виде хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Хирургическое вмешательство сводилось к паллиативным методам.

При лучевом лечении применялись массивные дозы облучения
— суммарно от 6000 до 8000 Р. Из химиотерапевтических препаратов назначались сарколизин и тиодипин.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Популярное
Новое Прочее