Опухоль Юинга в позвоночнике — одна из наиболее частых злокачественных опухолей этой локализации в детском возрасте. Она наблюдалась нами у 7 больных в возрасте от 5 до 15 лет.

Клиническая картина была насыщена быстронарастающими и сменяющими друг друга симптомами: вслед за возникновением боли вскоре появились симптомы сдавления спинного мозга с развитием парезов и параличей. У многих больных патогномоничных симптомов в рентгенологической картине не имеется.

У 6 больных преобладал остеолитический вариант развития деструктивного процесса и лишь у одного больного наблюдался остеобластический тип деструкции.

Диагностика заболевания трудна. Только в одном случае нам удалось правильно расценить заболевание еще до гистологического исследования, во всех других случаях гистологический диагноз не совпадал с клинико-рентгенологическим. Значительно реже у детей встречается ретикулосаркома позвоночника. Она наблюдалась нами у одного больного.

Заболевание протекало так же бурно, с быстрым развитием неврологической симптоматики, как и при саркоме Юинга.

Лечение опухолей Юинга и ретикулосаркомы заключалось в применении комбинированной терапии в виде хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Хирургическое вмешательство сводилось к паллиативным методам.

При лучевом лечении применялись массивные дозы облучения
— суммарно от 6000 до 8000 Р. Из химиотерапевтических препаратов назначались сарколизин и тиодипин.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Популярное
Новое Прочее