Опухоль Юинга в позвоночнике — одна из наиболее частых злокачественных опухолей этой локализации в детском возрасте. Она наблюдалась нами у 7 больных в возрасте от 5 до 15 лет.

Клиническая картина была насыщена быстронарастающими и сменяющими друг друга симптомами: вслед за возникновением боли вскоре появились симптомы сдавления спинного мозга с развитием парезов и параличей. У многих больных патогномоничных симптомов в рентгенологической картине не имеется.

У 6 больных преобладал остеолитический вариант развития деструктивного процесса и лишь у одного больного наблюдался остеобластический тип деструкции.

Диагностика заболевания трудна. Только в одном случае нам удалось правильно расценить заболевание еще до гистологического исследования, во всех других случаях гистологический диагноз не совпадал с клинико-рентгенологическим. Значительно реже у детей встречается ретикулосаркома позвоночника. Она наблюдалась нами у одного больного.

Заболевание протекало так же бурно, с быстрым развитием неврологической симптоматики, как и при саркоме Юинга.

Лечение опухолей Юинга и ретикулосаркомы заключалось в применении комбинированной терапии в виде хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Хирургическое вмешательство сводилось к паллиативным методам.

При лучевом лечении применялись массивные дозы облучения
— суммарно от 6000 до 8000 Р. Из химиотерапевтических препаратов назначались сарколизин и тиодипин.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Популярное
Новое Прочее