Оздоровление часто болеющих детей (Физиотерапевтическое лечение)

Физиотерапевтическое лечение назначается физиотерапевтом часто болеющим детям в период репарации и реконвалесценции.

Из физиотерапевтических средств применяются:

  • УВЧ-терапия как средство, влияющее на иммунитет (активизирует фагоцитоз, стимулирует выработку гамма-глобулина, окислительно-восстановительные процессы в клетках воспалительного очага);
  • индуктотерапия для оказания противовоспалительного действия;
  • электрофорез кальция для уменьшения катаральных явлений и нормализации нервно-рефлекторных механизмов;
  • аппликации озокерита, озокеритовые сапожки для улучшения тканевого обмена, крово- и лимфообращения;
  • аэрозоль-терапия, способствующая всасыванию лекарственных веществ в области максимального воздействия (слизистые оболочки дыхательных путей);
  • общее облучение кварцем;
  • гидропроцедуры.

Фактор и методику воздействия должен определить физиотерапевт детской поликлиники в зависимости от биологического действия фактора, исходного состояния ребенка, его возрастных и индивидуальных особенностей, течения процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Физиотерапевт должен осматривать всех детей дома ребенка, взятых на учет как часто болеющих.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее