Оздоровление часто болеющих детей (Физиотерапевтическое лечение)

Физиотерапевтическое лечение назначается физиотерапевтом часто болеющим детям в период репарации и реконвалесценции.

Из физиотерапевтических средств применяются:

  • УВЧ-терапия как средство, влияющее на иммунитет (активизирует фагоцитоз, стимулирует выработку гамма-глобулина, окислительно-восстановительные процессы в клетках воспалительного очага);
  • индуктотерапия для оказания противовоспалительного действия;
  • электрофорез кальция для уменьшения катаральных явлений и нормализации нервно-рефлекторных механизмов;
  • аппликации озокерита, озокеритовые сапожки для улучшения тканевого обмена, крово- и лимфообращения;
  • аэрозоль-терапия, способствующая всасыванию лекарственных веществ в области максимального воздействия (слизистые оболочки дыхательных путей);
  • общее облучение кварцем;
  • гидропроцедуры.

Фактор и методику воздействия должен определить физиотерапевт детской поликлиники в зависимости от биологического действия фактора, исходного состояния ребенка, его возрастных и индивидуальных особенностей, течения процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Физиотерапевт должен осматривать всех детей дома ребенка, взятых на учет как часто болеющих.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года…

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка. Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям…

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

Популярное
Новое Прочее