Рожа новорожденных (Erysipelas neonatorum)

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С других мест тела болезнь начинается редко.

В то время как рожа у более старших детей не отличается существенно от рожи у взрослых, у новорожденных (и грудных детей приблизительно до третьего месяца жизни) она обладает своими характерными особенностями и сильной злокачественностью.

Рожа у новорожденных имеет склонность к очень быстрому распространению. При этом эритема не столь интенсивна и периферический ее край не так четко выражен, как у более старших детей и у взрослых. Нобекур (Nobecourt) даже считает, что для рожи у новорожденных чаще бывает характерным белый отек (oedeme blanc).

Это так называемая белая рожа (erysipelas album). Иногда на месте, пораженном воспалительным отеком, замечаются красные островки. Более бледный цвет эритемы обусловлен чрезвычайно большим отеком и инфильтрацией, которые у новорожденных охватывают одновременно собственно кожу и подкожную клетчатку Шемэр (Lemaire)].

Вследствие бурной воспалительной реакции и нарушения кровообращения и в области рожи иногда образуются пузыри, подкожные абсцессы и некрозы. Они выражаются в багрово-красном или сине-черном окрашивании мошонки, больших половых губ, тыльной стороны ног. Распад тканей протекает не только на поверхности, но и в глубине; так, например, при роже мошонки могут обнажиться яички.

Рожа новорожденных начинается чаще всего в области пупка и распространяется вниз, охватывая нижнюю часть живота, половую область и нижние конечности. Рожа обладает, как правило, неудержимой склонностью к миграции — Wandererysipel [ путешествующая рожа (Финкельштейн)] или erysipele ambulatoire [ бродячая рожа (Нобекур)]. Она может поразить спину, грудь, реже лицо.

Начало болезни часто бывает коварным — без повышения температуры или с незначительным повышением.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее