Рожа новорожденных (Erysipelas neonatorum)

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С других мест тела болезнь начинается редко.

В то время как рожа у более старших детей не отличается существенно от рожи у взрослых, у новорожденных (и грудных детей приблизительно до третьего месяца жизни) она обладает своими характерными особенностями и сильной злокачественностью.

Рожа у новорожденных имеет склонность к очень быстрому распространению. При этом эритема не столь интенсивна и периферический ее край не так четко выражен, как у более старших детей и у взрослых. Нобекур (Nobecourt) даже считает, что для рожи у новорожденных чаще бывает характерным белый отек (oedeme blanc).

Это так называемая белая рожа (erysipelas album). Иногда на месте, пораженном воспалительным отеком, замечаются красные островки. Более бледный цвет эритемы обусловлен чрезвычайно большим отеком и инфильтрацией, которые у новорожденных охватывают одновременно собственно кожу и подкожную клетчатку Шемэр (Lemaire)].

Вследствие бурной воспалительной реакции и нарушения кровообращения и в области рожи иногда образуются пузыри, подкожные абсцессы и некрозы. Они выражаются в багрово-красном или сине-черном окрашивании мошонки, больших половых губ, тыльной стороны ног. Распад тканей протекает не только на поверхности, но и в глубине; так, например, при роже мошонки могут обнажиться яички.

Рожа новорожденных начинается чаще всего в области пупка и распространяется вниз, охватывая нижнюю часть живота, половую область и нижние конечности. Рожа обладает, как правило, неудержимой склонностью к миграции — Wandererysipel [ путешествующая рожа (Финкельштейн)] или erysipele ambulatoire [ бродячая рожа (Нобекур)]. Она может поразить спину, грудь, реже лицо.

Начало болезни часто бывает коварным — без повышения температуры или с незначительным повышением.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее