Рожа новорожденных (Erysipelas neonatorum)

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С других мест тела болезнь начинается редко.

В то время как рожа у более старших детей не отличается существенно от рожи у взрослых, у новорожденных (и грудных детей приблизительно до третьего месяца жизни) она обладает своими характерными особенностями и сильной злокачественностью.

Рожа у новорожденных имеет склонность к очень быстрому распространению. При этом эритема не столь интенсивна и периферический ее край не так четко выражен, как у более старших детей и у взрослых. Нобекур (Nobecourt) даже считает, что для рожи у новорожденных чаще бывает характерным белый отек (oedeme blanc).

Это так называемая белая рожа (erysipelas album). Иногда на месте, пораженном воспалительным отеком, замечаются красные островки. Более бледный цвет эритемы обусловлен чрезвычайно большим отеком и инфильтрацией, которые у новорожденных охватывают одновременно собственно кожу и подкожную клетчатку Шемэр (Lemaire)].

Вследствие бурной воспалительной реакции и нарушения кровообращения и в области рожи иногда образуются пузыри, подкожные абсцессы и некрозы. Они выражаются в багрово-красном или сине-черном окрашивании мошонки, больших половых губ, тыльной стороны ног. Распад тканей протекает не только на поверхности, но и в глубине; так, например, при роже мошонки могут обнажиться яички.

Рожа новорожденных начинается чаще всего в области пупка и распространяется вниз, охватывая нижнюю часть живота, половую область и нижние конечности. Рожа обладает, как правило, неудержимой склонностью к миграции — Wandererysipel [ путешествующая рожа (Финкельштейн)] или erysipele ambulatoire [ бродячая рожа (Нобекур)]. Она может поразить спину, грудь, реже лицо.

Начало болезни часто бывает коварным — без повышения температуры или с незначительным повышением.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее