Рожа новорожденных (Erysipelas neonatorum)

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С других мест тела болезнь начинается редко.

В то время как рожа у более старших детей не отличается существенно от рожи у взрослых, у новорожденных (и грудных детей приблизительно до третьего месяца жизни) она обладает своими характерными особенностями и сильной злокачественностью.

Рожа у новорожденных имеет склонность к очень быстрому распространению. При этом эритема не столь интенсивна и периферический ее край не так четко выражен, как у более старших детей и у взрослых. Нобекур (Nobecourt) даже считает, что для рожи у новорожденных чаще бывает характерным белый отек (oedeme blanc).

Это так называемая белая рожа (erysipelas album). Иногда на месте, пораженном воспалительным отеком, замечаются красные островки. Более бледный цвет эритемы обусловлен чрезвычайно большим отеком и инфильтрацией, которые у новорожденных охватывают одновременно собственно кожу и подкожную клетчатку Шемэр (Lemaire)].

Вследствие бурной воспалительной реакции и нарушения кровообращения и в области рожи иногда образуются пузыри, подкожные абсцессы и некрозы. Они выражаются в багрово-красном или сине-черном окрашивании мошонки, больших половых губ, тыльной стороны ног. Распад тканей протекает не только на поверхности, но и в глубине; так, например, при роже мошонки могут обнажиться яички.

Рожа новорожденных начинается чаще всего в области пупка и распространяется вниз, охватывая нижнюю часть живота, половую область и нижние конечности. Рожа обладает, как правило, неудержимой склонностью к миграции — Wandererysipel [ путешествующая рожа (Финкельштейн)] или erysipele ambulatoire [ бродячая рожа (Нобекур)]. Она может поразить спину, грудь, реже лицо.

Начало болезни часто бывает коварным — без повышения температуры или с незначительным повышением.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее