Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Уровень и характер заболеваемости подростков на селе также несколько отличается от аналогичных показателей города, в частности среди сельских подростков более выражены хронические формы болезней (Г. И. Баженова, 1965), что, возможно, связано с особенностями условий их труда и быта.

Распространение отдельных форм хронических болезней подростков, как это показывает анализ материалов медицинских осмотров по СССР, различно не только в разных отраслях промышленности, но и в географических зонах.

Так, например, заболеваемость ревматизмом и болезнями сердца, в этиологии которых важную роль играет климатический фактор, выше в северных районах, чем в южных или центральных районах СССР. Заболеваемость носоглотки и глотки значительно выше в текстильной промышленности по сравнению с металлургической и металлообрабатывающей.

В свете современных представлений об адаптации организма к условиям окружающей среды возможно в известной степени найти ключ к механизму повышенной чувствительности организма подростка к воздействию неблагоприятных факторов внешней производственной среды, поскольку в этом возрасте мы имеем недостаточное развитие процессов адаптации, т. е. слабую защитную функцию и, следовательно, пониженную сопротивляемость организма, в результате чего функциональные нарушения у подростков чаще фиксируются и приводят к более быстрому возникновению патологических состояний или интоксикаций.

При наличии благоприятных условий внешней среды трудовая деятельность, как правило, способствует развитию адаптационных (приспособительных) процессов, причем темпы развития этих процессов у подростков протекают более интенсивно, чем у взрослых.

В процессе адаптации выработка повышенной сопротивляемости какому-либо одному фактору часто влечет за собой повышение физиологической устойчивости ко многим другим неблагоприятным воздействиям среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее