Диатезы у детей

Главная / Диатезы у детей

К числу вопросов, особенно живо интересующих многих родителей, относится и вопрос о диатезах. Болезнь это или нет? Нужно ли лечить ребенка? Пройдет ли диатез и к какому возрасту? И действительно, есть основание для недоумения, ведь порой самые, казалось бы, различные состояния объясняются диатезом: у одного ребенка появляется кожный зуд, возникают мокнущие участки кожи, покрывающиеся корочками, у другого — избыточный вес, вялость, склонность к частым простудным заболеваниям, третий — очень плохо ест, беспокойно спит, жалуется на боли в животе, запоры. Основой всех этих состояний чаще всего является тот или иной диатез.

Само слово диатез происходит от греческого diathesis, что означает «предрасположение». В педиатрической практике под диатезом подразумевается предрасположение отдельных детей к некоторым заболеваниям.

Например, дети, страдающие эксудативно-катаральным диатезом, оказываются предрасположенными к экземе (своеобразному воспалению кожи), крапивнице; при лимфатико-гипопластическом диатезе дети склонны к простудным заболеваниям носоглотки, а дети с нервно-артритическим диатезом бывают раздражительными, часто жалуются на головные боли или страдают периодическими приступами неукротимой рвоты.

Для того, чтобы понять сущность диатезов, необходимо рассмотреть ряд понятий, без которых нельзя говорить о причинах и сущности этих состояний. Каждый организм живет в определенных условиях внешней среды и тесно с ней взаимодействует.

Резкие перемены этих условий неблагоприятно отзываются на организме. Всем известно, как тяжело переносят люди, выросшие в жарких странах, перемещение в северные районы, и наоборот. При подъеме на большую высоту у жителя равнин возникает так называемая горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, а при длительном пребывании в условиях повышенного атмосферного давления — кессонная болезнь.

Мы ограничились лишь крайними примерами, хотя примеров постоянного взаимоотношения человека с внешней средой можно привести бесчисленное множество. Для понимания значения внешней среды в возникновении диатеза важно знать; что есть дети, для которых определенные воздействия внешней среды (солнце, разного рода пищевые вещества) оказываются слишком сильными и могут вызвать болезненные явления, в то время как для большинства эти воздействия являются обычными, нормальными.

В свою очередь и организм влияет на внешнюю среду, изменяя ее в благотворную для себя сторону. У человека это изменение носит целенаправленный, сознательный, характер.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Иногда дети выказывают музыкальную одаренность, которую родители начинают усердно развивать, чрезмерно нагружая ребенка музыкой, пением. Нам вспоминается девочка 12 лет, которую привели на консультацию по поводу головных болей. Рассказав о жалобах ребенка, условиях его жизни и некоторых чертах характера, мать с гордостью добавила, что ее девочка знает весь репертуар музыкальных театров Ленинграда, два раза в…


Дети довольствуются столь малым количеством пищи, что невольно возникает вопрос: «Чем жив ребенок?» Складывается порой впечатление, что таким детям вообще незнакомо чувство голода. Все попытки родителей возбудить аппетит наталкиваются на отчаянное сопротивление, а насильственное кормление подчас ведет к рвоте. Вначале рвоты возникают у ребенка непроизвольно, но в дальнейшем, оценив всю выгоду этого акта, пугающего родителей,…


С раннего детства у детей с нервно-артритическим диатезом, нарушается, сон: они с трудом засыпают. Сон прерывается сновидениями, заставляющими ребенка ворочаться, метаться, разбрасываться, разговаривать во сне, вскрикивать, скрежетать зубами и даже вскакивать с громким криком и блуждающим бессознательным взглядом, (ночные страхи). При этой аномалии конституции дети обычно хорошо успевают в школе, если нагрузка не вызывает у…


Потеря больших количеств жидкости с рвотными массами, содержащими слизь, желчь, а порой и темные прожилки крови, неузнаваемо за короткий срок меняет облик ребенка: черты его лица заостряются, глаза проваливаются, кожа становится сухой и дряблой. При непрекращающейся рвоте ребенок может стать сонливым, иногда могут появиться судороги с потерей сознания. Вскоре после начала приступа рвотные массы и…


Родителям не следует «демонстрировать» способности ребенка гостям, оставлять его в качестве равноправного члена среди взрослых, делать центром внимания и разрешать ему присутствовать при застольных беседах взрослой компании. Жизнь такого ребенка должна регламентироваться строгим режимом. Наибольшие ошибки допускаются обычно при кормлении ребенка. Начиная от различных вариантов насильственного кормления (связывание, кормление в лежачем положении), родители подчас переходят…


Недопустима еда в перерывах между кормлениями. Ребенок может съесть очень мало, но обязательно в часы кормления, и съедена должна быть именно та пища, которая предложена родителями. Поэтому никогда не следует спрашивать ребенка «что ты будешь кушать?» Столь же вредно стать на путь компромиссов, обещая ребенку различные подарки за съеденную ложку. Из пищевого рациона ребенка должны…


Для младшего школьника рекомендуется примерно следующее питание: I — завтрак: винегрет со сметаной или творог со сметаной, чай с молоком, бутерброд с сыром или вымоченной сельдью. II — второй завтрак в школе: стакан молока, каша. III — обед: суп овощной со сметаной, рыба отварная с картофелем и морковью, квашеная капуста, компот или фрукты. IV —…


Утренняя гимнастика, комплекс которой должен быть выработан совместно с лечащим врачом, является обязательной, так же как и умеренные занятия спортом. Следует считаться с индивидуальными возможностями ребенка, ни в коем случае не допуская его перегрузки. Подчас можно встретить семьи, где родители, удрученные некоторым отставанием их ребенка от сверстников, пытаются навязать ему усиленные занятия спортом — эти…


Подкожные лимфатические узлы располагаются группами, образуя несколько скоплений: под нижней челюстью, над и под ключицей, на шее, в подмышечных и паховых областях. Через каждую группу этих узлов проходит лимфа, оттекающая от соответствующих областей тела: через подчелюстные — от носоглотки и кожных покровов головы, через подмышечные — от рук, через паховые — от ног, и только…


Купание в открытых водоемах разрешается таким детям, начиная с 4—5 лет, в жаркие дни непродолжительное время, руководствуясь опять-таки самочувствием ребенка. Если диатез проявляется в возрасте 7—9 лет, то может быть поставлен вопрос о курортном лечении ребенка. Не говоря о благотворном влиянии местного санаторно-курортного лечения, можно ожидать хороших результатов от некоторых здравниц общесоюзного значения. Следует, однако,…


Популярное
Новое Прочее