Рациональное питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья человека.
Наш организм постоянно находится во взаимодействии с окружающей средой и чрезвычайно подвержен ее влияниям. Питание является основным фактором этой среды, оказывающим самое непосредственное влияние на жизнедеятельность живого организма.
Особенно важна роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от организма взрослого бурно протекающими процессами роста и развития, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функции, большой двигательной активностью, развитием высшей нервной деятельности.
Пища является единственным источником, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни обеспечивает его гармоничное развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным влияниям окружающей среды. Питание оказывает определяющее влияние на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его центральной нервной системы.
Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания и заботы Коммунистической партии и Советского правительства. В первые же годы становления Советской власти, в годы тяжелых испытаний и лишений В. И. Ленин большое внимание уделял питанию подрастающего поколения.
В многовековой истории человечества проблема борьбы за здоровье будущего поколения не решалась с такой последовательностью, как это делал В. И. Ленин. В 1918 г., когда шла гражданская война и началась иностранная интервенция, когда свирепствовали голод, эпидемии и разруха, когда вся страна находилась на жестком и очень ограниченном продовольственном пайке в этих условиях 14 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В. И. Ленина «Об усилении детского питания», а 23 сентября 1918 г. «Декрет СНК о создании на местах «Фонда детского питания» и об ассигновании Народному комиссариату здравоохранения 50 млн. руб. на организацию столовых и питательных пунктов для детей».
Шел 1919 г., продолжалась гражданская война, страна испытывала голод и лишения однако правительство продолжало неустанную заботу о детском населении. 17 мая 1919 г. В. И. Ленин подписал поистине исторический «Декрет СНК о бесплатном детском питании». В соответствии с этим декретом все продукты питания, выдаваемые местными продовольственными органами детям до 14 лет, отпускались бесплатно за счет государства.
В наши дни забота о питании подрастающего поколения, будущего нашей страны, возведена до проблемы высокой государственной важности и является одним из основных направлений деятельности советского здравоохранения. Большие задачи в области совершенствования детского питания были поставлены на XXIV, XXV, XXVI съездах нашей партии.
Их решение потребовало развертывания специальных медико-биологических, социологических исследований, направленных на создание научно обоснованной системы детского питания.
Этими вопросами наряду с министерством здравоохранения, министерствами просвещения, торговли активно занимаются министерство мясной и молочной промышленности, министерства пищевой промышленности, плодоовощного хозяйства, рыбного хозяйства, сельского хозяйства и многие другие.
Начиная с конца 60-х годов в нашей стране фактически заново создана промышленность, выпускающая детское питание. В настоящее время успешно функционируют 4 вновь выстроенных крупнейших специализированных комбината по выработке сухих молочных смесей для детей первого года жизни, приближенных к составу женского молока: «Детолакт», «Малютка», «Малыш», «Виталакт».
Во всех союзных республиках ведется работа по организации специализированных цехов или линий при молочных заводах и комбинатах по выпуску цельномолочной продукции для детей первого года жизни. Из года в год расширяется производство специализированных консервов для детского питания на основе плодов, ягод, овощей. Осваивается производство детских мясных и рыбных консервов.
Над проблемами усовершенствования детского питания, создания новых биологически полноценных продуктов для питания детей различных возрастов успешно трудятся многие научные коллективы.
Особое внимание уделяется вопросам рационализации питания детей самого раннего возраста. Хотя в Советском Союзе традиционным является грудное вскармливание детей первых месяцев жизни, однако, к сожалению, и у нас увеличиваются случаи вынужденного перевода детей на смешанное и искусственное вскармливание.
В связи с этим возрастает потребность в специализированных смесях, предназначенных для вскармливания детей, лишенных материнского молока. Ученые настойчиво ведут изыскания по созданию оптимальных вариантов таких заменителей.
Велико значение правильной организации питания детей и более старшего возраста, особенно воспитывающихся в дошкольных учреждениях. В настоящее время их посещает свыше 14 млн. детей, что составляет около 45%, а в отдельных городах от 70 до 80% детей дошкольного возраста. Таким образом фактически большая часть детей этого возраста питается в условиях дошкольного учреждения.
Научными коллективами ведутся специальные исследования по оценке состояния здоровья детей дошкольного возраста, уточнению их потребностей в основных пищевых веществах и разработке рекомендаций по рациональной организации их питания.
Вопросом большой государственной важности является проблема рационального питания учащихся обще образовательных школ, в которых обучается около 40 млн. детей. Особенности развития и физиологии, интенсивные процессы роста, свойственные детям школьного возраста, значительное умственное напряжение, связанное с усложнением школьных программ, введение производственного обучения, увеличение удельного веса физкультуры и спорта определяют особый подход к вопросу рационализации питания детей этой возрастной группы.
Поэтому ученые стремятся разработать дифференцированные рекомендации по питанию школьников с учетом условий воспитания, учебной нагрузки, возраста и состояния здоровья.
Огромное значение имеет правильная организация лечебного питания, особенно у детей раннего возраста при расстройствах пищеварения, нарушениях питания, рахите, малокровии (анемии), экссудативном диатезе, а также у более старших детей с хроническими заболеваниями почек, органов пищеварения, нарушениях обмена веществ.
Существует группа наследственных заболеваний, при которых диетотерапия является А единственным методом лечения, способным оказывать благоприятное действие на больной организм и предупреждать тяжелые последствия болезни.
В данной области усилия ученых направлены на создание специальных диетических продуктов и разработку рекомендаций по лечебному питанию детей.
Научные достижения в области детского питания должны дать хороший результат только при условии активного внедрения в жизнь, что будет способствовать рационализации питания детского населения страны.
С этой целью практические медицинские работники детских поликлиник, дошкольных учреждений, школ, пионерских лагерей, детских стационаров, санаториев и других лечебно-профилактических учреждений проводят постоянную целенаправленную санитарно-просветительную работу среди населения.
В медицинских и детских учреждениях функционируют школы молодых матерей и отцов, работники медицинских и научно-исследовательских институтов выступают с лекциями, докладами, рекомендациями, широко используя печать, радио, телевидение, кино, обеспечивают родителей научно-популярной и специальной литературой памятками, рекомендациями, советами. Однако многое зависит и от самих родителей, от их стремления получить необходимую информацию и использовать ее при воспитании ребенка.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Практически все будущие мамы еще до родов начинают интересоваться вопросами грудного вскармливания и при этом почему-то многие уверены, что после рождения малыша они обязаны сидеть на строгой диете, иначе «не будет молока, у малыша будет болеть животик или появится аллергия». А уже после появления на свет новорожденного они тоскливо смотрят на свой рацион и задаются…

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде…
Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…
Первые блюда для детей младшего возраста в основном готовят на бульоне: мясном, рыбном, овощном. Мясной бульон: говядина — 400 г, морковь — 50 г, корень петрушки — 15 т лук репчатый — 20 г. Мясо нарезать на кусочки, кости разрубить, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену….
Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…
Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…
Запеканка рисовая: рис — 25 г, молоко — 50 г, яйцо — ½ шт., сахар — 5 г, масло — 5 г, сухари — 5 г. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, положить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в…
Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки. При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл,…
Токсическая диспепсия является тяжелым заболеванием детей 1-го года жизни. Токсическая диспепсия может возникать самостоятельно или являться дальнейшим этапом развития простой диспепсии при неправильном лечении или у ослабленных детей. При токсической диспепсии не только нарушается функциональная способность желудочно-кишечного тракта, как при простой диспепсии, но в процесс вовлекается весь организм в целом. Это проявляется в поражении нервной…
К кишечным инфекциям относятся колиинфекция, сальмонеллез, дизентерия. Коли-инфекция чаще всего наблюдается у ослабленных детей, недоношенных, с явлениями рахита и гипотрофии, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина заболевания может быть сходна с симптомами простой или токсической диспепсии. Отличием от диспепсии является более длительное течение. Сальмонеллезная инфекция обычно начинается остро, бурно развивается и протекает по типу токсической…