Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца.

Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не являются основанием для больших ограничений к труду. Однако таким подросткам все же нецелесообразно рекомендовать работы с повышенной опасностью травматизма (в кузнечных, кузнечнопрессовых, судостроительных цехах, на строительных работах).

Подростки с локализацией дефекта в лобной, лобно-теменной и височных областях требуют более осторожного подхода при выборе профессии, так как указанная локализация дефекта более подвержена травме в процессе труда.

Ношение защитных пластинок во время работы позволяет расширить круг выбора профессии. В этом случае можно рекомендовать многие работы в металлообрабатывающей (станочник, слесарь по сборке крупной промышленной продукции) и деревообрабатывающей (столяр, модельщик) промышленности, в швейном, обувном, текстильном производствах и др.

Сложнее обстоит дело при выборе профессии подросткам с большими дефектами костей с отчетливой пульсацией мозга или при наличии мозговых грыж даже без явлений ущемления и без органической неврологической симптоматики.

В таких случаях профессиональная пригодность подростков значительно ограничена. Им противопоказаны работы, связанные со значительным физическим напряжением, в вынужденной (особенно согнутой) рабочей позе, в условиях повышенной опасности общего и местного травматизма (на высоте и т. п.).

Наиболее частыми последствиями травматических повреждений опорно-двигательного аппарата являются различные посттравматические деформации и дефекты костей нижних и верхних конечностей.

Таким подросткам необходимо помочь правильно выбрать профессию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее