Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций.

В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза).

Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В III стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия фрагментации).

В IV стадии — стадии восстановления — сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения). Это стадия остеосклероза.

При отсутствии лечения наблюдается V стадия
— деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, что мешает нормальным движениям в тазобедренном суставе.

В. П. Грацианский, упрощая эту схему, различает фазу первичного некроза, фазу перестройки и фазу исхода. По вопросу этиологии заболевания имеется много предположений. Так, Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но он не учитывал большой роли травмы, предрасполагающей к развитию этого процесса.

На ушиб ноги в прошлом указывают многие авторы (по Н. П. Новаченко — 23% случаев, по М. И. Ситенко — 22,4%, по М. В. Волкову — 30 %). Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатии. Большую роль играет и общее состояние ребенка. В. П. Грацианский наряду с влиянием травмы в этиологии остеохондропатии головки бодра большое значение придает «утомлению» кости в результате влияний, исходящих из центральной нервной системы.

По мнению автора, небольшие микротравмы, на которые не реагирует здоровая кость, вызывают болезненную реакцию со стороны «утомленной» кости ослабленного организма. Имеющиеся в настоящее время единичные патологоанатомические наблюдения и экспериментальные данные в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательных выводов об этиологии остеохондропатии головки бедра у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее