Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Остеобластокластома — гигантоклеточная опухоль кости. В редких случаях она может локализоваться в ребрах, ключице, области гребня лопатки и протекать как доброкачественное новообразование. Долгое время она может существовать бессимптомно и обнаруживается только при достижении ею больших размеров.

В этих случаях опухоль приводит к истончению и разрушению кортикального слоя и значительному вздутию кости. Первыми ее симптомами становятся либо деформации, либо боли в результате растяжения надкостницы. При кистозных формах наблюдается ячеисто-трабекулярный фон опухоли.


Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Рентгенограмма и макропрепарат.


Резекции опухоли в пределах здоровых тканей с сохранением непораженных участков периоста бывает достаточно для предупреждения рецидива. Нередка локализация в лопатке и ребрах очагов эозинофильной гранулемы, симулирующей остеобластокластому.

Клиническое течение эозинофильной гранулемы этих костей длительное время бессимптомное. Лишь по достижении крупных размеров очага веретенообразно вздувается кость, появляются боли. В 7 наших наблюдениях при поражении ребер и в 5 случаях при поражении лопатки эозинофильной гранулемой имелись многочисленные костные поражения, что облегчило диагностику заболевания. Вместе с тем типичные рентгенологические черты эозинофильной гранулемы со штампованными, четкими краями многофестончатых очагов сохраняются и в этих костях.


Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет

Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет


Среди злокачественных новообразований плечевого пояса следует упомянуть об имевшихся описаниях хондросаркомы и ретикулосаркомы лопатки. Эти опухоли трудны для раннего распознавания. Рентгенологическая диагностика их сложна.

Для окончательного установления диагноза необходимо гистологическое исследование. По данным С. Т. Зацепина (1966), течение хондросарком лопатки такое же, как и остеогенных сарком, и степень радикальности операций при этих заболеваниях должна быть одинакова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее