Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Остеобластокластома — гигантоклеточная опухоль кости. В редких случаях она может локализоваться в ребрах, ключице, области гребня лопатки и протекать как доброкачественное новообразование. Долгое время она может существовать бессимптомно и обнаруживается только при достижении ею больших размеров.

В этих случаях опухоль приводит к истончению и разрушению кортикального слоя и значительному вздутию кости. Первыми ее симптомами становятся либо деформации, либо боли в результате растяжения надкостницы. При кистозных формах наблюдается ячеисто-трабекулярный фон опухоли.


Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Рентгенограмма и макропрепарат.


Резекции опухоли в пределах здоровых тканей с сохранением непораженных участков периоста бывает достаточно для предупреждения рецидива. Нередка локализация в лопатке и ребрах очагов эозинофильной гранулемы, симулирующей остеобластокластому.

Клиническое течение эозинофильной гранулемы этих костей длительное время бессимптомное. Лишь по достижении крупных размеров очага веретенообразно вздувается кость, появляются боли. В 7 наших наблюдениях при поражении ребер и в 5 случаях при поражении лопатки эозинофильной гранулемой имелись многочисленные костные поражения, что облегчило диагностику заболевания. Вместе с тем типичные рентгенологические черты эозинофильной гранулемы со штампованными, четкими краями многофестончатых очагов сохраняются и в этих костях.


Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет

Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет


Среди злокачественных новообразований плечевого пояса следует упомянуть об имевшихся описаниях хондросаркомы и ретикулосаркомы лопатки. Эти опухоли трудны для раннего распознавания. Рентгенологическая диагностика их сложна.

Для окончательного установления диагноза необходимо гистологическое исследование. По данным С. Т. Зацепина (1966), течение хондросарком лопатки такое же, как и остеогенных сарком, и степень радикальности операций при этих заболеваниях должна быть одинакова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее