Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (прогноз)

Прогноз при указанных опухолях лопатки у детей плохой. Если для взрослых характерны вторичные хондросаркомы, то у детей этот вид новообразования, встречающийся очень редко, наблюдается как первичная опухоль. Нами в 1962 г. описана первичная хондросаркома IV и V ребер у 6-летнего мальчика, трактовавшаяся до операции вначале как метастаз в легкие гипернефромы, а затем как хондрома ребер.

Сложность диагностики была связана с особой локализацией опухоли и ее безболезненным течением в первые 3 месяца заболевания. При ретикулярной саркоме лопатки кость увеличена в размерах, сеть подкожных вен резко расширена, кожа теплая на ощупь, пальпация лопатки болезненна, движения в плечевом суставе ограничены.


Ретикулярная саркома правой лопатки у девочки 8 лет

Ретикулярная саркома правой лопатки у девочки 8 лет


На рентгенограмме наблюдается увеличение лопатки в размерах, остеопороз ее, свидетельствующий о резком изменении структуры, с появлением исчерченности. Границы опухоли в кости неопределенны, границы увеличенной лопатки с окружающими тканями нечеткие.

Может наблюдаться резкое повышение активности щелочной фосфатазы крови — до 30 ед. Один такой ребенок находился под нашим наблюдением.

При этом заболевании целесообразна предоперационная рентгенотерапия с обязательным удалением в дальнейшем всей лопатки. Рентгенотерапия позволяет снять присоединяющиеся воспалительные явления, уменьшить отек, отграничить опухоль, вызвав некоторое ее склерозирование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее