Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах

Главная / Бронхиальная астма у детей / Эпидемиология / Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах

Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах они склонны объяснять своеобразием воздействия факторов внешней среды и различным уровнем наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям в этих регионах. Они считают также, что рост заболеваемости в ряде стран является следствием интенсивного загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства.

Значительная распространенность бронхиальной астмы среди детей наблюдается в нашей стране в регионах с повышенной влажностью воздуха: в Прибалтике, Белоруссии, в западных районах Грузии. Отмечаемая в этих климатогеографических зонах значительная влажность из-за выпадения большого количества осадков почти на протяжении всего года способствует, с одной стороны, развитию повторных острых бронхолегочных заболеваний, с другой — повышенному накоплению в воздухе спор плесневых грибов, антигенные детерминанты которых обладают мощным сенсибилизирующим влиянием на организм человека. Комплексное воздействие этих факторов в значительной мере объясняет широкое распространение бронхиальной астмы в указанных регионах страны [Адо А. Д., Богова А. В., 1968; Адо А. Д., 1970].

С продвижением в восточные и юго-восточные районы Советского Союза количество осадков, выпадающих в течение года, значительно уменьшается, при этом снижается и число регистрируемых случаев бронхиальной астмы у детей.

Но начиная с Прибайкалья и далее до Сахалина включительно показатели распространенности бронхиальной астмы вновь возрастают, что может быть поставлено в связь с увеличением количества выпадаемых за год осадков. По данным Т. А. Ушверидзе, Н. И. Чоговадзе, Э. Г. Топадзе (1967), во влажной береговой зоне Грузии распространенность бронхиальной астмы на 10 000 детей составляет 15 человек, а в районах с меньшей влажностью — 5,7, в горных районах — 1,6. Определенное влияние на распространенность бронхиальной астмы оказывает уровень расположения местности по отношению к поверхности моря.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Установлен факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья [Пагава И. К. и др., 1974; Акунц В. Б., Арутюнян Г. В., 1977; Комаров Г. А., 1978; Ильин А. А., 1980; Джураев М. Н., 1982]; в высокогорных районах это заболевание либо совсем не встречается, либо регистрируется в единичных случаях. По мнению Г. А. Комарова…

Высокий удельный вес аллергической заболеваемости, в том числе бронхиальной астмы среди детского населения, в городах в значительной мере может быть связан с влиянием загрязнения воздушной среды побочными продуктами промышленного производства и автотранспорта. К. В. Кирпичникова с соавт. (1966) провели сравнительное изучение первичной заболеваемости бронхиальной астмой промышленного района и зеленой зоны Подольска. Авторами было установлено, что…

Отмечаемый в настоящее время рост аллергической заболеваемости среди детского населения в значительной мере может быть связан с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства на организм матери и плод в антенатальном периоде. Л. Я. Брагина и соавт. (1978), Л. Я. Брагина (1980) при эпидемиологическом обследовании 181 женщины-работницы шелкового комбината выявили аллергические заболевания, развившиеся за период работы…

А. Винграс, Б. Янкевичюте, В. Бачюлис (1980) выявили влияние на возникновение бронхиальной астмы и астматического бронхита возраста, профессии и социальной группы родителей к моменту рождения ребенка, посещаемости детских дошкольных учреждений, материально-бытовых условий. Неодинакова распространенность бронхиальной астмы среди организованных и неорганизованных детей. По данным Т. Н. Суковатых, А. М. Мартынович (1977), распространенность бронхиальной астмы в группе…

Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды неодинаковы. П. К. Булатов (1964) отмечает две волны аллергической заболеваемости:первая соответствует раннему детскому возрасту (до 4 — 5 лет) и определяется наследственной предрасположенностью, вторая совпадает с началом периода полового созревания и представляет собой завершение формирования аллергической конституции под влиянием наследственного фактора (генотипа) и окружающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее