Факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья

Главная / Бронхиальная астма у детей / Эпидемиология / Факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья

Установлен факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья [Пагава И. К. и др., 1974; Акунц В. Б., Арутюнян Г. В., 1977; Комаров Г. А., 1978; Ильин А. А., 1980; Джураев М. Н., 1982]; в высокогорных районах это заболевание либо совсем не встречается, либо регистрируется в единичных случаях.

По мнению Г. А. Комарова (1980), формирование устойчивости к бронхиальной астме у детей горных районов есть результат генотипической адаптации к условиям гор.

Существенное значение имеет и факт меньшей возможности развития сенсибилизации к экзогенным аллергенам в условиях высокогорья. Сравнительно редко регистрируется бронхиальная астма и в районах Крайнего Севера [Адо А. Д., 1970]. Суровый климат этих широт препятствует накоплению в окружающей среде пыльцевых, грибковых аллергенов, снижая тем самым возможность развития сенсибилизации к экзогенным аллергенам у детей.

Отмечаемое за последние два десятилетия увеличение загрязнения воздушного и водного пространства нашей планеты и ее почвенного покрова вследствие бурного развития промышленности, широкого внедрения химии в производство сельскохозяйственных продуктов и в быт способствует формированию аллергических заболеваний, а среди них и бронхиальной астмы. Влияние окружающей среды на распространенность бронхиальной астмы среди детей прослеживается при сравнении показателей распространенности этого заболевания в городах и сельской местности.

Более высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой отмечается среди детского населения городов. В. Б. Акунц, ГЛ. В. Арутюнян, Д. А. Каланян (1978) при изучении распространенности аллергических заболеваний среди детей Армянской ССР обнаружили, что 71,63% этой патологии регистрируется среди детского населения городов, тогда как в сельских районах было выявлено только 28,37% общего числа аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму.

По данным W. Thai et al. (1977), заболеваемость бронхиальной астмой в ГДР составляет 0,42%. При этом в неиндустриальных районах она равна 0,29%, а в промышленных — 0,47 — 0,8 %.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Отмечаемый в настоящее время рост аллергической заболеваемости среди детского населения в значительной мере может быть связан с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства на организм матери и плод в антенатальном периоде. Л. Я. Брагина и соавт. (1978), Л. Я. Брагина (1980) при эпидемиологическом обследовании 181 женщины-работницы шелкового комбината выявили аллергические заболевания, развившиеся за период работы…

А. Винграс, Б. Янкевичюте, В. Бачюлис (1980) выявили влияние на возникновение бронхиальной астмы и астматического бронхита возраста, профессии и социальной группы родителей к моменту рождения ребенка, посещаемости детских дошкольных учреждений, материально-бытовых условий. Неодинакова распространенность бронхиальной астмы среди организованных и неорганизованных детей. По данным Т. Н. Суковатых, А. М. Мартынович (1977), распространенность бронхиальной астмы в группе…

Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды неодинаковы. П. К. Булатов (1964) отмечает две волны аллергической заболеваемости:первая соответствует раннему детскому возрасту (до 4 — 5 лет) и определяется наследственной предрасположенностью, вторая совпадает с началом периода полового созревания и представляет собой завершение формирования аллергической конституции под влиянием наследственного фактора (генотипа) и окружающей…

З. И. Вострякова (1973), изучая распространенность бронхиальной астмы среди детей Иркутска, выявила это заболевание с частотой 5,4 случая на 1000 детского населения, при этом среди детей в возрасте моложе 1 года этот показатель составил 1,3, в возрасте моложе 6 лет — 8,3; в раннем школьном возрасте показатель распространенности бронхиальной астмы снижался до 6,6 и в…

По данным S. Frandsen (1958), распространенность бронхиальной астмы среди мальчиков составляет 1,02, а среди девочек — 0,58 на 1000 человек. L. М. Smith (1961) указывает на то, что заболеваемость бронхиальной астмой в школьном возрасте среди девочек в 2 раза меньше (1,17%), чем среди мальчиков (2,3%). К. Р. Седов, О. С. Лобкова (1974), изучая распространенность неинфекционно-аллергической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее