Исследования А. Винграса, Б. Янкевичюте, В. Бачюлиса

Главная / Бронхиальная астма у детей / Эпидемиология / Исследования А. Винграса, Б. Янкевичюте, В. Бачюлиса

А. Винграс, Б. Янкевичюте, В. Бачюлис (1980) выявили влияние на возникновение бронхиальной астмы и астматического бронхита возраста, профессии и социальной группы родителей к моменту рождения ребенка, посещаемости детских дошкольных учреждений, материально-бытовых условий. Неодинакова распространенность бронхиальной астмы среди организованных и неорганизованных детей.

По данным Т. Н. Суковатых, А. М. Мартынович (1977),
распространенность бронхиальной астмы в группе детей дошкольного возраста была меньше среди детей, посещавших детские учреждения (2,4±0,17), по сравнению с детьми, воспитывающимися дома (2,9±0,25). При этом среди детей, посещавших детские учреждения, заболевание достоверно чаще начиналось до поступления в детское учреждение (в 80% случаев) и только в 20% — после поступления в детский коллектив.

Обнаруженное различие в заболеваемости бронхиальной астмой в указанных группах детей авторы объясняют тем, что заболевшие дети реже посещают детский коллектив, а также тем моментом, что в домашних условиях ребенок в большей степени может испытывать воздействие аллергизирующих факторов. По наблюдениям D. J. Lane, A. Storr (1979), в США в одних городах бронхиальная астма наиболее распространена среди детей состоятельных классов, в то время как в других городах заболеваемость бронхиальной астмой весьма значительна среди детей полуквалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Приведенные данные свидетельствуют о возможном влиянии ряда социальных факторов на возникновение и распространенность бронхиальной астмы в детском возрасте. Однако дифференцированная роль их в формировании этого заболевания остается неясной.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Отмечаемый в настоящее время рост аллергической заболеваемости среди детского населения в значительной мере может быть связан с сенсибилизирующим влиянием побочных продуктов промышленного производства на организм матери и плод в антенатальном периоде. Л. Я. Брагина и соавт. (1978), Л. Я. Брагина (1980) при эпидемиологическом обследовании 181 женщины-работницы шелкового комбината выявили аллергические заболевания, развившиеся за период работы…

Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды неодинаковы. П. К. Булатов (1964) отмечает две волны аллергической заболеваемости:первая соответствует раннему детскому возрасту (до 4 — 5 лет) и определяется наследственной предрасположенностью, вторая совпадает с началом периода полового созревания и представляет собой завершение формирования аллергической конституции под влиянием наследственного фактора (генотипа) и окружающей…

З. И. Вострякова (1973), изучая распространенность бронхиальной астмы среди детей Иркутска, выявила это заболевание с частотой 5,4 случая на 1000 детского населения, при этом среди детей в возрасте моложе 1 года этот показатель составил 1,3, в возрасте моложе 6 лет — 8,3; в раннем школьном возрасте показатель распространенности бронхиальной астмы снижался до 6,6 и в…

По данным S. Frandsen (1958), распространенность бронхиальной астмы среди мальчиков составляет 1,02, а среди девочек — 0,58 на 1000 человек. L. М. Smith (1961) указывает на то, что заболеваемость бронхиальной астмой в школьном возрасте среди девочек в 2 раза меньше (1,17%), чем среди мальчиков (2,3%). К. Р. Седов, О. С. Лобкова (1974), изучая распространенность неинфекционно-аллергической…

В. В. Гузеев и соавт. (1974) выявили отрицательное влияние на астматический синдром повышенной влажности у 61,4% больных, колебаний атмосферного давления и скорости движения воздуха — у 47,5%. По наблюдениям Я. Ютенайте с соавт. (1976), наибольшая частота выездов скорой помощи к больным по поводу бронхиальной астмы отмечается при нарастании относительной влажности воздуха, ускорении ветра, увеличении перепадов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее