Экзоаллергены инфекционного происхождения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Экзоаллергены инфекционного происхождения

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов окружающей среды и прежде всего бактериальной и вирусной инфекции.

Возникновение эндоаллергенов может происходить также под действием высоких и низких температур, травм, воздействия разного рода химических соединений и лекарственных препаратов. Не исключается существование антигенного родства между экзо- и эндоаллергенами, что может служить причиной развития перекрестных аллергических реакций. Так, оно было выявлено между гликопротеидами слизистой оболочки дыхательного тракта и пыльцевыми и эпидермальными аллергенами [Адо А. Д., 1978].

Доказано, что в формировании бронхиальной астмы ведущую роль играет сенсибилизация к экзогенным аллергенам, тогда как аутоиммунные механизмы чаще всего присоединяются уже в ходе развившегося заболевания [Федосеев Г. Б. и др., 1967].

На основании тщательного клинического изучения каждого случая заболевания и аллергического обследования, направленного на выявление вызывающих сенсибилизацию аллергенов, А. Д. Адо и П. К. Булатов предложили клинико-патогенетическую классификацию бронхиальной астмы, согласно которой выделяется две формы этого заболевания:инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма.

Авторы этой классификации не исключают существование смешанных форм бронхиальной астмы, обусловленных как инфекционными, так и неинфекционными аллергенами, рекомендуя в таких случаях пользоваться обозначением:атопическая + инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.

В каждой из этих форм бронхиальной астмы А. Д. Адо и П. К. Булатов выделяют следующие стадии болезни:

  1. предастму, проявляющуюся наличием аллергических поражений носа и его придаточных пазух, повторными острыми затяжными и хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата;
  2. стадию приступов (легких, средней тяжести и тяжелых);
  3. стадию астматических статусов, характеризуемых тяжелыми продолжительными астматическими состояниями с развитием дыхательной, а в ряде случаев и сердечной недостаточности.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980)…

Развитие инфекционной аллергии у 25% детей было обусловлено гемолитическим стафилококком, у 22,1% — стрептококком, у 42,1 % — гемолитическим стафилококком и стрептококком и у 10,8% детей сенсибилизация была вызвана гемолитическим стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Более чем у половины детей со смешанной формой бронхиальной астмы имела место поливалентная бактериальная сенсибилизация. Среди неинфекционных аллергенов в развитии…

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы. Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее