Неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев.

Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма.

Так, если среди детей в возрасте моложе 5 лет неинфекционно-аллергическая, смешанная и инфекционно-аллергическая формы бронхиальной астмы были выявлены соответственно в 85, 10 и 5% случаев, то среди детей 5 — 10 лет эти формы болезни были диагностированы соответственно в 65, 15 и 20% случаев. Эти наблюдения указывают на увеличение значимости инфекционной аллергии как этиологического фактора в развитии бронхиальной астмы у детей более старших возрастных групп.

Проведенный нами анализ этиологической структуры
бронхиальной астмы у 828 детей с различными формами этого заболевания позволил выявить у них тенденцию к развитию поливалентной сенсибилизации. Ведущим звеном в формировании неинфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы является развитие гиперчувствительности к неинфекционным экзогенным аллергенам.

Наиболее частой причиной формирования неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы в детском возрасте является сенсибилизация к аллергенам домашней (бытовой) пыли (по нашим данным в 81,0%), при этом более чем в половине случаев бытовая аллергия выступает в качестве единственной причины болезни.

Антигенные свойства бытовой пыли обусловливаются входящими в ее состав частицами растительного (остатки листьев, цветов, других частиц растений, бумаги, частицы тканей растительного происхождения, такие, как хлопок, лен и др.) и животного (шелк, шерсть, перхоть, перья) происхождения [Адо А. Д., 1978]. Главным антигенным компонентом домашней пыли являются бытовые клещи и особенно клещи рода Dermaphagoides.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее