Пример бытовой бронхиальной астмы (I)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Пример бытовой бронхиальной астмы (I)

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад, клубнику.

С 1 года отмечаются проявления нейродермита. С 1,5 лет частые острые респираторные заболевания, ангины. В 2,5 года впервые развился приступ бронхиальной астмы. В последующем приступы бронхиальной астмы возникали ежемесячно, чаще ночью без видимых причин. При выезде летом на дачу приступы прекращались. Проживает в старом деревянном доме, отопление печное, в доме много ковров, мягкой мебели. При аллергологическом обследовании методом скарификационных кожных проб у ребенка был выявлен высокий ( + + + ) уровень сенсибилизации к трем сериям аллергенов домашней пыли.

Ребенку был проведен курс специфической гипосенсибилизации водно-солевыми экстрактами аллергенов домашней пыли с хорошим результатом. Весьма существенна в развитии бронхиальной астмы у детей роль пыльцевой аллергии. По нашим данным, она выявляется в 32,8% случаев атопической формы этого заболевания, но как единственная причина болезни она была отмечена сравнительно редко — у 6,1% детей. В условиях средней полосы Европейской части страны пыльцевая астма чаще всего вызывается пыльцой луговых трав из семейства злаковых (тимофеевка, овсянница, ежа, райграс) и деревьев (дуб, береза, ольха, орешник и др.).

На Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях в развитии пыльцевой бронхиальной астмы у детей существенную роль играет пыльца амброзии. В юго-восточных районах Европейской части страны в весенне-летний период основной причиной поллинозов и пыльцевой астмы у детей является пыльца злаков и конопли, а в летне-осенний период — пыльца полыни, лебеды, циклахены.

В условиях Казахстана в развитии поллинозов существенную роль играет сенсибилизация к пыльце полыни. При пыльцевой астме у детей чаще всего выявляется поливалентная сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, при этом возникновение приступов бронхиальной астмы обычно наблюдается на высоте поллинации.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980)…

Развитие инфекционной аллергии у 25% детей было обусловлено гемолитическим стафилококком, у 22,1% — стрептококком, у 42,1 % — гемолитическим стафилококком и стрептококком и у 10,8% детей сенсибилизация была вызвана гемолитическим стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Более чем у половины детей со смешанной формой бронхиальной астмы имела место поливалентная бактериальная сенсибилизация. Среди неинфекционных аллергенов в развитии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее