Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (I)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (I)

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом.

Ребенок родился в срок, роды нормальные. На грудном вскармливании находился до 9 мес. В 2 мес жизни после приема морковного сока у ребенка появились покраснение и сухость кожи щек. Эти изменения на коже держались до 1 года. В 9 мес перенес острое респираторное заболевание, на 2-м году жизни трижды переболел бронхитом. В 2 года после приема зеленого горошка (2 чайные ложки) впервые развился тяжелый приступ бронхиальной астмы.

В 3 года аналогичный приступ затрудненного дыхания возник на куриную котлету. В 3 года 1 мес приступ бронхиальной астмы возник после введения ампициллина, назначенного по поводу острого респираторного заболевания. В последующем приступы бронхиальной астмы участились и возникали на резкие запахи, при физическом напряжении, при наслоении острого респираторного заболевания.

Сравнительно реже причиной возникновения приступов бронхиальной астмы является лекарственная аллергия. По нашим наблюдениям, значение медикаментозных средств в обострении этого заболевания прослеживается у 6,9% детей. В половине случаев причиной развития приступов бронхиальной астмы являлось введение пенициллина, в остальных случаях возникновение их было связано с назначением антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов, гамма-глобулина, плазмы крови.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980)…

Развитие инфекционной аллергии у 25% детей было обусловлено гемолитическим стафилококком, у 22,1% — стрептококком, у 42,1 % — гемолитическим стафилококком и стрептококком и у 10,8% детей сенсибилизация была вызвана гемолитическим стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Более чем у половины детей со смешанной формой бронхиальной астмы имела место поливалентная бактериальная сенсибилизация. Среди неинфекционных аллергенов в развитии…

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы. Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей…

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница). У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года. В 1,5 года жизни у ребенка…

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее