Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (I)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (I)

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом.

Ребенок родился в срок, роды нормальные. На грудном вскармливании находился до 9 мес. В 2 мес жизни после приема морковного сока у ребенка появились покраснение и сухость кожи щек. Эти изменения на коже держались до 1 года. В 9 мес перенес острое респираторное заболевание, на 2-м году жизни трижды переболел бронхитом. В 2 года после приема зеленого горошка (2 чайные ложки) впервые развился тяжелый приступ бронхиальной астмы.

В 3 года аналогичный приступ затрудненного дыхания возник на куриную котлету. В 3 года 1 мес приступ бронхиальной астмы возник после введения ампициллина, назначенного по поводу острого респираторного заболевания. В последующем приступы бронхиальной астмы участились и возникали на резкие запахи, при физическом напряжении, при наслоении острого респираторного заболевания.

Сравнительно реже причиной возникновения приступов бронхиальной астмы является лекарственная аллергия. По нашим наблюдениям, значение медикаментозных средств в обострении этого заболевания прослеживается у 6,9% детей. В половине случаев причиной развития приступов бронхиальной астмы являлось введение пенициллина, в остальных случаях возникновение их было связано с назначением антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов, гамма-глобулина, плазмы крови.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее