Этиологическая значимость кишечной палочки

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Этиологическая значимость кишечной палочки

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980) у значительной части больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы развитие ее связано с сенсибилизацией к различным видам непатогенных нейссерий (Neisseira flava, N. subflava, N. sicca, N. cinerea). Приводим пример инфекционно-аллергической бронхиальной астмы.

Саша Ж., 6 лет. Второй ребенок в семье; беременность и роды у матери протекали нормально. Родился с массой тела 4200 г. На грудном вскармливании был до 7 мес. С 1 года жизни у ребенка частые ОРЗ и бронхиты, ежегодно болеет ангиной. В 1,5 и в 2 года перенес пневмонию. В 3 года у него впервые развился типичный приступ бронхиальной астмы после перенесенного бронхита.

В последующем приступы затрудненного дыхания возникали либо на фоне повторных ОРЗ и бронхитов, либо в периоде разрешения их с учащением обострения астмы в осенне-зимнее и весеннее время года.

С 4-летнего возраста приступы бронхиальной астмы стали возникать и на фоне обострения хронического тонзиллита. В 4,5 года у ребенка был выявлен гайморит, обострения которого в осенне-зимний период сопровождались возникновением приступов бронхиальной астмы. При аллергологическом обследовании в 4 года 7 мес была установлена этиологическая значимость стафилококка и стрептококка в развитии заболевания.

Последующее проведение специфической гипосенсибилизации аутовакциной после санации очаговой инфекции привело к значительному урежению приступов бронхиальной астмы и их более легкому течению. Основу смешанной формы бронхиальной астмы у детей составляет сочетанная сенсибилизация бактериальными и неинфекционными аллергенами.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее