Развитие инфекционной аллергии

Развитие инфекционной аллергии у 25% детей было обусловлено гемолитическим стафилококком, у 22,1% — стрептококком, у 42,1 % — гемолитическим стафилококком и стрептококком и у 10,8% детей сенсибилизация была вызвана гемолитическим стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Более чем у половины детей со смешанной формой бронхиальной астмы имела место поливалентная бактериальная сенсибилизация. Среди неинфекционных аллергенов в развитии этой формы заболевания ведущую роль играли бытовые аллергены. Этиологическая значимость их подтвердилась у 70,4% детей.

Пыльцевая аллергия как причина заболевания выявлена в 32,6% случаев. Лекарственная и пищевая аллергия послужила причиной болезни соответственно у 13,4 и 9,1% детей. У большинства больных выявлялась поливалентная сенсибилизация в пределах каждой из групп неинфекционных аллергенов, а у 22,1% детей — и к аллергенам других групп. В последние годы стали чаще встречаться случаи бронхиальной астмы, протекающей на фоне проявлений аллергодерматозов (экзема, нейродермит).

Проведенный нами анализ этиологической структуры заболеваний у 175 детей в возрасте от 6 мес до 14 лет с сочетанными проявлениями бронхиальной астмы и аллергодерматозов свидетельствует о наличии у них поливалентной сенсибилизации. В 85% случаев у детей имела место неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, у остальных детей была смешанная форма болезни. У 152 детей кожные проявления аллергии были представлены нейродермитом и у 23 — истинной экземой.

Наиболее часто у детей с сочетанными проявлениями респираторной и кожной аллергии (дермореспираторный синдром) выявляется сочетанная сенсибилизация пищевыми и лекарственными, пищевыми и бытовыми, бактериальными и пищевыми, а также бытовыми, пищевыми и пыльцевыми аллергенами. У подавляющего большинства больных с дермореспираторным синдромом (97,7%) была выявлена сенсибилизация к пищевым аллергенам.

У всех этих детей пищевые аллергены были причиной обострения воспалительных изменений на коже, однако непосредственной причиной возникновения приступа бронхиальной астмы пищевая аллергия была только у 11% детей. Сенсибилизация к аллергенам домашней пыли обнаружена у 36,1% детей и являлась причиной обострения бронхиальной астмы.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее