Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы.

Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей (20%), из них у 10 в период цветения растений она была причиной обострения бронхиальной астмы и лишь у 3 детей при экспозиции к пыльцевым аллергенам наблюдалось изолированное обострение нейродермита. У остальных детей обнаруженную чувствительность к пыльцевым аллергенам можно было рассматривать как латентную. У 15,3% детей с дермореспираторным синдромом была выявлена бактериальная аллергия, причем у большинства из них определялась сочетанная сенсибилизация к стафилококку и стрептококку.

У детей с бронхиальной астмой вакцинальная аллергия сравнительно редко является непосредственной причиной развития болезни или ее обострения (по нашим данным, у 2,5% из 828 детей).

Причиной возникновения приступа бронхиальной астмы было введение вакцины АКДС, в единичных случаях этиологически значимыми были вакцины против кори, гриппа и полиомиелита, столбнячный анатоксин. Почти в 2 раза чаще вакцинальная аллергия как причина болезни встречается при смешанной форме бронхиальной астмы по сравнению с инфекционно-аллергической и неинфекционно-аллергической формами этого заболевания. У всех детей с бронхиальной астмой, обусловленной вакцинальной аллергией, имелись указания и на другие причинно-значимые аллергены.

Существенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играет грибковая аллергия. Y. Nakajama, К. Shimanuke (1972) при обследовании 594 детей, страдающих бронхиальной астмой, выявили сенсибилизацию к плесневым грибам при постановке внутрикожных проб в 50% случаев.

При этом у 80 детей на основании данных анамнеза и положительных провокационных ингаляционных тестов была доказана этиологическая значимость плесневых грибов в патогенезе заболевания. По данным W. Кеrsten, G. Т. Hock (1980), у 10% больных бронхиальной астмой развивается аллергия к плесневым грибам. Согласно наблюдениям Т. Н. Суковатых (1980), у 45,8% детей с грибковой бронхиальной астмой при постановке кожных проб выявляется немедленный, а у 53,2% — замедленный тип гиперчувствительности к таким плесневым грибам, как пенициллиум и аспергиллюс.

При этом у 51,5% детей грибковая сенсибилизация сочеталась с аллергией к домашней пыли. Т. С. Соколова и соавт. (1982) при обследовании 308 детей, больных бронхиальной астмой, положительные результаты кожных проб с аллергенами плесневых грибов выявили у 41,2% детей. Из общего числа больных с положительными результатами проб на грибковые аллергены (Alternaria tenius, Aspergillus flavus, Aspergillus nieger, Penicillium species, Hormodendrum) 44% составили дети с атопической, 11% — с инфекционно-аллергической и 36,2% — со смешанной формой бронхиальной астмы. Особенно часто наблюдается сенсибилизация к грибам рода Alternaria, Aspergillus.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее