Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия была диагностирована у 29,4% детей с дермореспираторный синдромом. Причиной возникновения ее чаще всего были пенициллин, антибиотики тетрациклинового ряда, реже сульфаниламиды, плазма, гамма-глобулин. У всех детей указанной группы эти лекарственные препараты вызывали обострение воспалительного процесса на коже, а у 1/3 из них были причиной обострения бронхиальной астмы.

Пыльцевая аллергия была диагностирована у 35 детей (20%), из них у 10 в период цветения растений она была причиной обострения бронхиальной астмы и лишь у 3 детей при экспозиции к пыльцевым аллергенам наблюдалось изолированное обострение нейродермита. У остальных детей обнаруженную чувствительность к пыльцевым аллергенам можно было рассматривать как латентную. У 15,3% детей с дермореспираторным синдромом была выявлена бактериальная аллергия, причем у большинства из них определялась сочетанная сенсибилизация к стафилококку и стрептококку.

У детей с бронхиальной астмой вакцинальная аллергия сравнительно редко является непосредственной причиной развития болезни или ее обострения (по нашим данным, у 2,5% из 828 детей).

Причиной возникновения приступа бронхиальной астмы было введение вакцины АКДС, в единичных случаях этиологически значимыми были вакцины против кори, гриппа и полиомиелита, столбнячный анатоксин. Почти в 2 раза чаще вакцинальная аллергия как причина болезни встречается при смешанной форме бронхиальной астмы по сравнению с инфекционно-аллергической и неинфекционно-аллергической формами этого заболевания. У всех детей с бронхиальной астмой, обусловленной вакцинальной аллергией, имелись указания и на другие причинно-значимые аллергены.

Существенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играет грибковая аллергия. Y. Nakajama, К. Shimanuke (1972) при обследовании 594 детей, страдающих бронхиальной астмой, выявили сенсибилизацию к плесневым грибам при постановке внутрикожных проб в 50% случаев.

При этом у 80 детей на основании данных анамнеза и положительных провокационных ингаляционных тестов была доказана этиологическая значимость плесневых грибов в патогенезе заболевания. По данным W. Кеrsten, G. Т. Hock (1980), у 10% больных бронхиальной астмой развивается аллергия к плесневым грибам. Согласно наблюдениям Т. Н. Суковатых (1980), у 45,8% детей с грибковой бронхиальной астмой при постановке кожных проб выявляется немедленный, а у 53,2% — замедленный тип гиперчувствительности к таким плесневым грибам, как пенициллиум и аспергиллюс.

При этом у 51,5% детей грибковая сенсибилизация сочеталась с аллергией к домашней пыли. Т. С. Соколова и соавт. (1982) при обследовании 308 детей, больных бронхиальной астмой, положительные результаты кожных проб с аллергенами плесневых грибов выявили у 41,2% детей. Из общего числа больных с положительными результатами проб на грибковые аллергены (Alternaria tenius, Aspergillus flavus, Aspergillus nieger, Penicillium species, Hormodendrum) 44% составили дети с атопической, 11% — с инфекционно-аллергической и 36,2% — со смешанной формой бронхиальной астмы. Особенно часто наблюдается сенсибилизация к грибам рода Alternaria, Aspergillus.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее