Формирование и течение бронхиальной астмы у детей

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Формирование и течение бронхиальной астмы у детей

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы.

Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию заболевания.

Участие генетических факторов в механизме развития бронхиальной астмы подтверждается результатами клинико-генеалогического метода обследования. По нашим данным, наследственное отягощение аллергическими заболеваниями и реакциями встречается среди родственников пробандов в 67% случаев.

Чаще оно обнаруживается при смешанной (в 75%) и атопической (72%) форме бронхиальной астмы, тогда как при инфекционно-аллергической форме наследственное отягощение аллергическими заболеваниями встречается реже и отмечается в 48% случаев. Часто выявляли аллергические заболевания у родственников больных бронхиальной астмой в ряде поколений П. К. Булатов (1964), А. Д. Адо и Н. В. Адрианова (1976), Т. С. Соколова (1976), О. Н. Мизерницкая, Л. Л. Иошпе, К. Н. Прозоровская (1973), Н. В. Ванюков (1978), М. А. Потемкина (1978), Cooke R. А. (1934), Каmmerer Н. (1956), J. Charpin, A. Arnaud (1971) и др.

Пути реализации наследственного предрасположения при аллергических заболеваниях в настоящее время остаются пока недостаточно ясными. С. Cohen (1974), придерживаясь теории «многофакторного наследования» аллергии, считает, что генетический полиморфизм может касаться продукции иммуноглобулина класса Е, клеточных рецепторов для его фиксации, выраженности ответа клетки на воздействие комплекса антиген — антитело, синтеза медиаторов клетками-мишенями, шокового органа и их выделения, различных звеньев нервной регуляции, контролирующей выраженность аллергических проявлений.

Высказывается предположение, что генетически обусловленная недостаточность аденилатциклазы, которая лежит в основе β-адренорецепторов, ведет к снижению синтеза циклического аденозинмонофосфата, участвующего в процессе дилатации бронхов. Предполагается также существование наследственного предрасположения к немедленной аллергии на различных этапах развития аллергических реакций [Гущин И. С, 1976] — на этапе проникновения аллергена во внутреннюю среду организма, при взаимодействии и контакте антигена с иммунологической системой организма, возможно предрасположение на уровне чувствительности различных органов и тканей к высвобождающимся медиаторам аллергического воспаления.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее