Формирование и течение бронхиальной астмы у детей

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Формирование и течение бронхиальной астмы у детей

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы.

Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию заболевания.

Участие генетических факторов в механизме развития бронхиальной астмы подтверждается результатами клинико-генеалогического метода обследования. По нашим данным, наследственное отягощение аллергическими заболеваниями и реакциями встречается среди родственников пробандов в 67% случаев.

Чаще оно обнаруживается при смешанной (в 75%) и атопической (72%) форме бронхиальной астмы, тогда как при инфекционно-аллергической форме наследственное отягощение аллергическими заболеваниями встречается реже и отмечается в 48% случаев. Часто выявляли аллергические заболевания у родственников больных бронхиальной астмой в ряде поколений П. К. Булатов (1964), А. Д. Адо и Н. В. Адрианова (1976), Т. С. Соколова (1976), О. Н. Мизерницкая, Л. Л. Иошпе, К. Н. Прозоровская (1973), Н. В. Ванюков (1978), М. А. Потемкина (1978), Cooke R. А. (1934), Каmmerer Н. (1956), J. Charpin, A. Arnaud (1971) и др.

Пути реализации наследственного предрасположения при аллергических заболеваниях в настоящее время остаются пока недостаточно ясными. С. Cohen (1974), придерживаясь теории «многофакторного наследования» аллергии, считает, что генетический полиморфизм может касаться продукции иммуноглобулина класса Е, клеточных рецепторов для его фиксации, выраженности ответа клетки на воздействие комплекса антиген — антитело, синтеза медиаторов клетками-мишенями, шокового органа и их выделения, различных звеньев нервной регуляции, контролирующей выраженность аллергических проявлений.

Высказывается предположение, что генетически обусловленная недостаточность аденилатциклазы, которая лежит в основе β-адренорецепторов, ведет к снижению синтеза циклического аденозинмонофосфата, участвующего в процессе дилатации бронхов. Предполагается также существование наследственного предрасположения к немедленной аллергии на различных этапах развития аллергических реакций [Гущин И. С, 1976] — на этапе проникновения аллергена во внутреннюю среду организма, при взаимодействии и контакте антигена с иммунологической системой организма, возможно предрасположение на уровне чувствительности различных органов и тканей к высвобождающимся медиаторам аллергического воспаления.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее