Влияние неблагоприятных факторов на плод

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Влияние неблагоприятных факторов на плод

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы.

Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере способствует развитие нарушений в системе метаболических процессов.

В связи с этим результаты проведенных нами исследований позволяют рассматривать перенесенную антенатальную и интранатальную гипоксию как фактор, предрасполагающий к развитию аллергических заболеваний. Механизм отягощающего влияния ее может быть обусловлен в первую очередь снижением у этих детей барьерной функции различных органов и систем по отношению к экзогенным аллергенам. Оно может быть связано с нарушением нейроэндокринной регуляции и обменных процессов в результате изменения активности ферментов под влиянием перенесенной гипоксии.

В свою очередь возникающие нарушения в обмене веществ могут явиться основой для снижения иммунологической реактивности и факторов неспецифической защиты, что способствует возникновению повторных острых воспалительных заболеваний и очагов хронической инфекции, служащих источником формирования инфекционной аллергии. Все это создает предпосылки для развития поливалентной сенсибилизации, приводит к более раннему возникновению бронхиальной астмы в детском возрасте. Формирование бронхиальной астмы как аллергического заболевания происходит легче при наличии аллергического диатеза.

Предрасполагающее влияние аллергического диатеза к развитию аллергических реакций в значительной мере связывают с генетически предопределенной способностью организма продуцировать при контакте с экзогенными аллергенами большое количество аллергических антител и вызывать аллергические реакции, в основе которых лежит гиперчувствительность немедленного типа [Соколова Т. С. 1983].

В развитии бронхиальной астмы в детском возрасте существенную роль играют острые респираторные заболевания, сопровождающиеся воспалительными изменениями в бронхолегочной системе.

Как показывают клинические наблюдения, у подавляющего большинства детей с бронхиальной астмой появлению болезни предшествовали воспалительные заболевания органов дыхания (острая респираторно-вирусная инфекция, бронхиты, пневмонии).

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее