Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам.

Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного тракта у детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, в значительной мере обусловливают и локализацию аллергического процесса в бронхолегочной аппарате. Наклонность к частым острым респираторным заболеваниям у детей сохраняется и на фоне уже развернувшейся клинической картины бронхиальной астмы. Этому способствует обнаруживаемое у них снижение функциональной активности клеточного иммунитета.

У больных бронхиальной астмой детей вирусная инфекция нередко является пусковым фактором обострение бронхиальной астмы, что связывают со способностью вирусов снижать порог возбудимости ирритантных рецепторов, вызывать частичную блокаду р-2-адренорецепторов и усиливать секрецию гистамина базофилами [Scheinmann Р. et al., 1983].

Проведенный нами совместно с Л. Л. Нисевич, Л. С. Лозовской (1973) иммуноэпидемиологический анализ позволил выявить у заболевших бронхиальной астмой детей более раннюю встречу с такими возбудителями, как вирусы парагриппа разных серотипов, вирусы гриппа В и С, аденовирусы, при этом частота вирусной инфекции была наибольшей у детей раннего возраста.

Несмотря на массивную и многократную антигенную стимуляцию (частая острая респираторно-вирусная инфекция), до заболевания и на фоне течения бронхиальной астмы уровень антител к большинству вирусов соответствовал возрастной норме, а по отношению к некоторым был существенно ниже нормы. Эти данные свидетельствуют об относительной избирательной недостаточности противовирусного иммунитета, которая у больных могла быть индуцирована как инфекцией в раннем возрасте, так и наследственно обусловленным атопическим предрасположением, которое протекает с известным снижением защитных иммунных механизмов.

На фоне снижения противовирусного иммунитета возможно и формирование персистирующей вирусной инфекции [Нисевич Л. Л. и др., 1981]. Все это благоприятствует и непосредственной сенсибилизации к вирусным антигенам и может явиться причиной манифестации проявлений бронхиальной астмы и ее последующих обострений.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа). Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и…

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других. Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия…

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее