Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам.

Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного тракта у детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, в значительной мере обусловливают и локализацию аллергического процесса в бронхолегочной аппарате. Наклонность к частым острым респираторным заболеваниям у детей сохраняется и на фоне уже развернувшейся клинической картины бронхиальной астмы. Этому способствует обнаруживаемое у них снижение функциональной активности клеточного иммунитета.

У больных бронхиальной астмой детей вирусная инфекция нередко является пусковым фактором обострение бронхиальной астмы, что связывают со способностью вирусов снижать порог возбудимости ирритантных рецепторов, вызывать частичную блокаду р-2-адренорецепторов и усиливать секрецию гистамина базофилами [Scheinmann Р. et al., 1983].

Проведенный нами совместно с Л. Л. Нисевич, Л. С. Лозовской (1973) иммуноэпидемиологический анализ позволил выявить у заболевших бронхиальной астмой детей более раннюю встречу с такими возбудителями, как вирусы парагриппа разных серотипов, вирусы гриппа В и С, аденовирусы, при этом частота вирусной инфекции была наибольшей у детей раннего возраста.

Несмотря на массивную и многократную антигенную стимуляцию (частая острая респираторно-вирусная инфекция), до заболевания и на фоне течения бронхиальной астмы уровень антител к большинству вирусов соответствовал возрастной норме, а по отношению к некоторым был существенно ниже нормы. Эти данные свидетельствуют об относительной избирательной недостаточности противовирусного иммунитета, которая у больных могла быть индуцирована как инфекцией в раннем возрасте, так и наследственно обусловленным атопическим предрасположением, которое протекает с известным снижением защитных иммунных механизмов.

На фоне снижения противовирусного иммунитета возможно и формирование персистирующей вирусной инфекции [Нисевич Л. Л. и др., 1981]. Все это благоприятствует и непосредственной сенсибилизации к вирусным антигенам и может явиться причиной манифестации проявлений бронхиальной астмы и ее последующих обострений.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов…

Повышенное выделение слизи в просвет бронхов в приступном периоде бронхиальной астмы и особенно у больных с астматическим статусом рассматривается как результат вызываемой лейкотриенами, простагландинами, ацетилхолином и гистамином активации функции слизистых желез бронхов. Полагают, что вызываемая гистамином гиперпродукция слизи осуществляется через стимуляцию Н2-рецепторов [Shelhamer J. Н., Marom Z., 1983; Kaliner M., 1980]. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее