Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения уровня антител к ткани слизистой оболочки и соответственно частоты их обнаружения констатировали при ОРЗ, сопровождавшихся развитием приступа бронхиальной астмы или астматического бронхита, отмеченным нами у 43,8% детей.

Приведенные данные указывают на то, что в динамике острого респираторного заболевания вирусной этиологии имеет место преимущественная гетерогенизация антигенов слизистой оболочки дыхательного тракта.

Более резкое снижение уровня антител в острой стадии заболевания у детей с обострением бронхиальной астмы, возможно, является следствием более выраженных деструктивных изменений слизистой оболочки бронхиального дерева у этих больных.

Кроме промежуточных антигенов, формирующихся при взаимодействии вируса с пораженной клеткой, у этих детей, вероятно, существенную роль в процессе аутосенсибилизации играют эндогенные антигены слизистой оболочки, поврежденной в связи с нарушением кровообращения, что наблюдается в период приступа бронхиальной астмы. Заметное снижение содержания антител к антигенам слизистой оболочки в острой фазе вирусной инфекции, сопровождающейся приступом бронхиальной астмы, позволяет предполагать их патогенетическую роль в обострении этого заболевания.

В развитии аутоиммунных механизмов существенное значение имеет нарушение регуляторной функции Т-лимфоцитов иммунной системы организма [Петров Р. В., 1978]. Полагают, что аутосенсибилизация может явиться результатом гиперактивности Т-лимфоцитов-эффекторов и Т-лимфоцитов-хелперов или недостаточности Т-лимфоцитов-супрессоров.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее