Изучение МРВ-А

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов значительно выраженнее, чем у гистамина. Изомер 5-12-дигидрокси-эйкозатетраеновой кислоты (лейкотриен В) и 5-НЕТЕ являются сильными хемотаксическими факторами для нейтрофилов и эозинофилов [Goetzal Е., 1981].

Следует учитывать и то, что наблюдаемое при становлении бронхиальной астмы усиление активности а-адренорецепторов способствует снижению активности β2-адренорецепторов. Согласно концепции A. Scentivany (1966), угнетение активности β2-адренорецепторов служит причиной снижения эффекта адреналина и увеличения чувствительности тканевых структур к медиаторам аллергического воспаления. С развитием блокады β2-адренорецепторов в значительной мере связана низкая бронхоспазмолитическая активность катехоламинов.

Функциональная недостаточность системы β2-адренорецепторы
— аденилатциклаза клеток крови и бронхиального дерева нашла подтверждение в ряде исследований последних лет [Святкина О. Б. и др., 1978, 1983; Баканов М. И., 1980]. При этом в развитии ее существенное значение придается физико-химическому состоянию липидов мембран.

Возникновение в период обострения неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы отека слизистой оболочки бронхов связано с повышением проницаемости капилляров за счет воздействия образующихся в патохимическую стадию аллергических реакций гистамина, брадикинина, PGE, лейкотриенов С, D, Е [Casale Т. В., Marom Z., 1983]. Развивающаяся одновременно воспалительная инфильтрация слизистой бронхиального дерева эозинофилами и нейтрофилами обусловливается воздействием выделяемых тучными клетками эозинофильного и нейтрофильного хемотаксических факторов и гистамина.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее