Течение бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Течение бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других.

Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия указанных веществ с так называемыми ирритантными рецепторами слизистой бронхов [Еmреу D. W., Laitinen L. A. J., 1979]. Значение снижения порога чувствительности ирритантных рецепторов в возникновении бронхоспастических явлений подтверждает и обнаружение повышенной бронхиальной реактивности после перенесенных вирусных инфекций дыхательных путей. Аналогичные механизмы повышения реактивности бронхов лежат в основе приступов бронхиальной астмы, возникающих на физическую нагрузку.

Непосредственной причиной бронхоспазма при астме физического напряжения является охлаждение слизистой дыхательных путей в результате интенсивного испарения при гипервентиляции. В развитии астмы физического напряжения существенное значение имеет и прямое действие медиаторов на слизистую.

Снижение порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева может лежать в основе приступов бронхиальной астмы, связанных с изменением метеорологических факторов. Наиболее часто это наблюдается при смене погоды от ясной, сухой к сырой и дождливой, особенно в осенний и весенний периоды времени.

Следует отметить, что на начальных этапах бронхиальной астмы у детей сравнительно редко прослеживается влияние неспецифических факторов на частоту обострений бронхиальной астмы, но с увеличением продолжительности болезни значение их как факторов, способствующих возникновению приступов бронхиальной астмы, возрастает.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее