Кожа играет важную роль в общих физиологических и патологических процессах. Через нервно-рецепторные приборы, заложенные в коже, осуществляется ее интимная связь с внешним миром и подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной и вегетативной нервной системой организма.

Это взаимодействие, по И. П. Павлову, направляется, настраивается высшим отделом центральной нервной деятельности — корой головного мозга.

При брюшном тифе на 9 — 11-й день болезни на коже появляются розеолы. Их появление обусловлено тканевой аллергической реакцией на продукты распада тифозных микробов в результате действия на них иммунных тел (И. И. Рагоза, С. И. Ратнер, И. Р. Брауде, Р. Т. Озерянская).

Высыпание розеол считается одним из кардинальных признаков брюшного тифа. По этому поводу Н. Ф. Филатов писал, что тифозная розеола имеет для диагностики тифа у детей еще большее значение, чем опухоль селезенки, но отсутствует она чаще.

Обычно число розеол небольшое, их можно даже сосчитать. Однако описываются отдельные случаи брюшного тифа с обильной сыпью (А. Ф. Билибин). У части больных, особенно у детей, брюшной тиф может протекать без сыпи.

По данным Ж. А. Шор, Р. Т. Озерянской, А. Е. Фрумкиной, розеолы у детей отмечались в 63,5% случаев. Обильная розеолезная сыпь у них является редкостью. У грудных детей брюшной тиф чаще протекал без розеол.

Отсутствие розеол при брюшном тифе у детей Н. К. Розенберг связывает со слабо выраженной бактериемией в этом возрасте.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее