Изменения органов дыхания

Со стороны органов дыхания у детей с первых же дней болезни отмечается сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, гиперемия зева, рано присоединяются симптомы бронхита, степень выраженности которых обусловлена тяжестью болезни.

Носовые кровотечения

Н. Ф. Филатов отмечал, что катаральные явления не свойственны тифозному заболеванию, но подчеркивал, что носовые кровотечения часто встречаются во время острых инфекционных болезней, в особенности при тифах. Те же указания мы находим у Н. И. Лангового (1945) и соавторов.

По данным И. И. Рагозы, катаральные явления редко встречаются при брюшном тифе, чаще наблюдается припухлость и гиперемия слизистой носа, что затрудняет дыхание через нос, иногда ведет к носовому кровотечению (3,4%).

Он считает, что носовые кровотечения являются одним из характерных симптомов геморрагической формы брюшного тифа.

Гризингер (Grisinger) считал самым частым кровотечением при брюшном тифе носовое, Либермейстер (Liebermeister) наблюдал его у 7,5% больных.

Причину таких форм брюшного тифа он видит в авитаминозе Сив подтверждение своих выводов ссылается на описанные Рихтером (1853) «цинготные» формы брюшного тифа, протекавшие с геморрагической сыпью, мышечной слабостью, кровотечением из десен и носовыми кровотечениями. Г. Ф. Вогралик наблюдал носовое кровотечение при брюшном тифе в первые 10 — 15 дней болезни.

Мы наблюдали носовые кровотечения не часто — всего лишь у 4,1% больных детей, главным образом у детей старше 5 лет в начальном периоде болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее