Симптоматический бронхит часто встречается при гриппе и почти обязательно при брюшном тифе (Н. Ф. Филатов).

Ж. А. Шор сообщает, что бронхиты отмечались у 16,5% детей. По данным П. А. Алексеева (1948), у 10% детей дошкольного возраста брюшной тиф начинается катаральными явлениями со стороны зева и верхних дыхательных путей; поражение органов дыхания выражается в виде упорного бронхита.

Г. В. Розенталь (1950) на основании литературных данных и своих наблюдений утверждает, что катар бронхов бывает почти у каждого больного и его наличие может быть использовано как диагностический признак брюшного тифа.

Постоянство бронхита у детей, больных брюшным тифом, отмечает и О. Д. Китайгородская, особенно вначале.

По данным Гатто (Gatto, 1936), у 1200 детей, больных брюшным тифом и паратифом, лечившихся за 32 года в детской клинике Булоньи, среди осложнений преобладали бронхиты спазматического характера.

И. С. Дергачев (1953) экспериментальным путем на животных доказал функционально-морфологические изменения в легких при инфекционно-токсических заболеваниях.

Он установил, что в подобных случаях в легких возникает гиперемия, отек, бронхит различной степени выраженности. Эти процессы сами по себе не вызывают развития пневмонии, но являются отражением серьезных функциональных нарушений в легких, создавая предпосылки для возникновения пневмоний. Мы наблюдали бронхит у 32,5% больных.

Бронхит обнаруживался довольно рано — на 1 — 2-й неделе болезни.

Анализируя частоту появления бронхитов у детей различных возрастов, мы выявили, что у старших детей бронхит бывает несколько чаще (31 — 41%), чем у детей до 5 лет.

Выраженность симптомов бронхита тесно связана с клиническими формами брюшного тифа. При легких формах брюшного тифа бронхит встречался лишь у 9% больных; при среднетяжелых — у 31,6%; при тяжелых — почти у половины больных (47,1%).

Мы не можем утверждать, что бронхит является обязательным симптомом в начальном периоде брюшного тифа, так как он имел место только у 32,5% больных. Частота бронхита почти одинакова у детей всех возрастных групп.

По нашим наблюдениям, бронхит имеет скорее прогностическое, чем диагностическое, значение, так как встречается главным образом при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа.

Мы могли отметить, что появление бронхита в начальном периоде тифа в дальнейшем почти всегда приводит к возникновению мелкоочаговых пневмоний, особенно у детей младшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее