Симптоматический бронхит часто встречается при гриппе и почти обязательно при брюшном тифе (Н. Ф. Филатов).

Ж. А. Шор сообщает, что бронхиты отмечались у 16,5% детей. По данным П. А. Алексеева (1948), у 10% детей дошкольного возраста брюшной тиф начинается катаральными явлениями со стороны зева и верхних дыхательных путей; поражение органов дыхания выражается в виде упорного бронхита.

Г. В. Розенталь (1950) на основании литературных данных и своих наблюдений утверждает, что катар бронхов бывает почти у каждого больного и его наличие может быть использовано как диагностический признак брюшного тифа.

Постоянство бронхита у детей, больных брюшным тифом, отмечает и О. Д. Китайгородская, особенно вначале.

По данным Гатто (Gatto, 1936), у 1200 детей, больных брюшным тифом и паратифом, лечившихся за 32 года в детской клинике Булоньи, среди осложнений преобладали бронхиты спазматического характера.

И. С. Дергачев (1953) экспериментальным путем на животных доказал функционально-морфологические изменения в легких при инфекционно-токсических заболеваниях.

Он установил, что в подобных случаях в легких возникает гиперемия, отек, бронхит различной степени выраженности. Эти процессы сами по себе не вызывают развития пневмонии, но являются отражением серьезных функциональных нарушений в легких, создавая предпосылки для возникновения пневмоний. Мы наблюдали бронхит у 32,5% больных.

Бронхит обнаруживался довольно рано — на 1 — 2-й неделе болезни.

Анализируя частоту появления бронхитов у детей различных возрастов, мы выявили, что у старших детей бронхит бывает несколько чаще (31 — 41%), чем у детей до 5 лет.

Выраженность симптомов бронхита тесно связана с клиническими формами брюшного тифа. При легких формах брюшного тифа бронхит встречался лишь у 9% больных; при среднетяжелых — у 31,6%; при тяжелых — почти у половины больных (47,1%).

Мы не можем утверждать, что бронхит является обязательным симптомом в начальном периоде брюшного тифа, так как он имел место только у 32,5% больных. Частота бронхита почти одинакова у детей всех возрастных групп.

По нашим наблюдениям, бронхит имеет скорее прогностическое, чем диагностическое, значение, так как встречается главным образом при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа.

Мы могли отметить, что появление бронхита в начальном периоде тифа в дальнейшем почти всегда приводит к возникновению мелкоочаговых пневмоний, особенно у детей младшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее