Пневмонии (типы)

Ю. М. Лозовский с соавторами (1947) доказал путем морфологического и бактериологического исследования, что при брюшном тифе встречается два типа пневмоний.

Почти у половины умерших больных он наблюдал обычную катаральную и катарально-фибринозную пневмонии с наличием разнообразной флоры.

У остальных отмечались своеобразные макроскопические и гистологические изменения, характеризующиеся резкой пролиферацией клеточных элементов межальвеолярных перегородок, так называемых септальных клеток, в стенках и в просвете альвеол.

Вокруг капилляров также имелась значительная пролиферация септальных клеток, к которым примешивались лимфоциты и гистиоциты, образуя своеобразные гранулемы.

Отмечалось вовлечение в воспалительный процесс сосудистой системы с тромбообразованиями в капиллярах. В пневмонических фокусах были видны мелкие и крупные поля некроза с полным исчезновением структуры органа.

Авторы утверждают, что по своим морфологическим особенностям воспалительный процесс в легких напоминает воспалительный процесс в лимфатической системе кишечника при брюшном тифе.

Большинство этих пневмоний приходилось на II — III стадию брюшного тифа и фигурировало в качестве осложнений. Макроскопически они ничем не отличались от обычных катаральных пневмоний.

По мнению И. Р. Брауде, развитие пневмоний при инфекционных заболеваниях зависит от общего ослабления организма вследствие инфекции и прежде всего от расстройства кровообращения в легких.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее