Пневмонии (типы)

Ю. М. Лозовский с соавторами (1947) доказал путем морфологического и бактериологического исследования, что при брюшном тифе встречается два типа пневмоний.

Почти у половины умерших больных он наблюдал обычную катаральную и катарально-фибринозную пневмонии с наличием разнообразной флоры.

У остальных отмечались своеобразные макроскопические и гистологические изменения, характеризующиеся резкой пролиферацией клеточных элементов межальвеолярных перегородок, так называемых септальных клеток, в стенках и в просвете альвеол.

Вокруг капилляров также имелась значительная пролиферация септальных клеток, к которым примешивались лимфоциты и гистиоциты, образуя своеобразные гранулемы.

Отмечалось вовлечение в воспалительный процесс сосудистой системы с тромбообразованиями в капиллярах. В пневмонических фокусах были видны мелкие и крупные поля некроза с полным исчезновением структуры органа.

Авторы утверждают, что по своим морфологическим особенностям воспалительный процесс в легких напоминает воспалительный процесс в лимфатической системе кишечника при брюшном тифе.

Большинство этих пневмоний приходилось на II — III стадию брюшного тифа и фигурировало в качестве осложнений. Макроскопически они ничем не отличались от обычных катаральных пневмоний.

По мнению И. Р. Брауде, развитие пневмоний при инфекционных заболеваниях зависит от общего ослабления организма вследствие инфекции и прежде всего от расстройства кровообращения в легких.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее