Пневмонии (анализ наблюдений)

Анализ наших наблюдений показал, что количество пневмоний в различные годы резко колебалось, так же как и их клинические формы.

Пневмонии при брюшном тифе у детей

Годы Всего больных Пневмонии Клинические формы пневмоний
мелкоочаговые крупноочаговые долевые гипостатические
количество больных (в %)
1944 — 1945 305 24,3 59,4 32,4 4,1 4,1
1946 — 1947 105 10,4 45,4 18,2 36,4
1950 — 1952 70 4,3 4,3
Всего 480 18,3 55,6 33 4,1 7,2

Из таблицы видно, что при брюшном тифе у детей в военные годы по сравнению с последующими годами пневмонии наблюдались чаше; преимущественно это были мелкоочаговые бронхопневмонии; много было и крупноочаговых пневмоний и лишь у единичных больных — долевые (4,1%) и гипостатические (7,2%). Наибольшее количество пневмоний встречалось у детей младших возрастов (25,5 — 16,2%).

Между тяжестью заболевания и появлением пневмоний можно установить несомненную связь:
при тяжелых формах брюшного тифа пневмонии наблюдались у 43,6% больных; значительно меньше их было при среднетяжелых формах (11,1%); легкие формы протекали без осложнений пневмонией.

Появлялись пневмонии в большинстве случаев на 3 — 4-й неделе брюшного тифа (62,5%). В более поздние сроки мы их не наблюдали. Продолжительность пневмонии обычно составляла 1 — 2 недели, но иногда и более.

Наши наблюдения приводят к выводу, что пневмония не является обязательным симптомом брюшного тифа и должна расцениваться как его осложнение, являясь показателем защитной и дезинтоксикационной функции легких ребенка.

Данные, полученные нами при вскрытии умерших от брюшного тифа детей, также указывают на взаимосвязь возникновения вторичных пневмоний с. длительностью и тяжестью инфекционного процесса и исходным состоянием здоровья ребенка перед заболеванием.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее