Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (изменения миокарда)

По заключению К. В. Бунина (1944), дикротия и брадикардия являются характерными изменениями пульса при брюшном тифе у взрослых. У детей младшего возраста эти изменения почти не встречаются.

Далее автор отмечает, что сердечная мышца при брюшном тифе подвергается дистрофическим и дегенеративным изменениям. При этих изменениях в миокарде клинически наблюдается приглушенность тонов. Нередко на верхушке выслушивается нежный систолический шум.

В большинстве случаев изменения миокарда имели обратимый характер, не вызывали серьезных расстройств циркуляции и заканчивались через 1 — 2 месяца после падения температуры.

В случаях выраженного миокардита клинически наблюдались акроцианоз, набухание печени, отеки. М. Я. Арьев (1938) изучал сердечнососудистые изменения при различных инфекциях и, в частности, при брюшном тифе. По его мнению, при брюшном тифе в большинстве случаев дело ограничивается теми или иными обратимыми изменениями сердечной мышцы.

В доказательство своей точки зрения он приводит материалы патологоанатомических исследований ряда авторов — И. В. Давыдовского, Ромберга, Кулеша и др., по утверждению которых имеет место паренхиматозный миокардит, проявляющийся в слабых степенях мутного набухания и белкового перерождения мускульных волокон. Во многих случаях этим дело и ограничивается.

По данным других авторов (М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин, М. А. Скворцов и др.), при изучении патологоанатомических изменений обнаруживаются дегенеративные процессы в мышце сердца и в более редких случаях воспалительные (миокардиты). В тяжелых случаях брюшного тифа отмечаются дегенеративные изменения в блуждающем нерве и в автономных узлах сердца.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее