Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Ф. Д. Гуревич (1936) наблюдал у больных брюшным тифом нарушения со стороны мышцы сердца в 41% случаев, нарушения ритма — в 29,2% и сосудистую гипотонию — в 29,2% случаев. Клинические проявления выражались в появлении одышки, общей слабости и быстрой утомляемости, отмечался слабый сердечный толчок.

Выслушивалась глухость тонов, иногда систолический шум, который может трактоваться как симптом мышечной недостаточности папиллярных мышц. Эта клиническая картина сопровождалась тахикардией (140 — 160 ударов в минуту), чаще наблюдалась у детей младшего возраста.

По наблюдениям Е. А. Дубинокой, артериальное давление у детей снижается постепенно, в тяжелых случаях тифа максимальное давление снижается до 70 мм, минимальное до 30 мм, у большинства больных оно находится в пределах 90/50 мм (при средней норме 102/66 мм). Значительное снижение артериального давления являлось наиболее частым и постоянным признаком брюшнотифозного миокардита.

Изучая клинику брюшного тифа у детей, Р. Т. Озерянская отмечает со стороны сердца глухость тонов, аритмию, учащение ритма у детей младшего возраста: у старших детей картина поражения сердца сходна с таковой у взрослых.

Характеризуя клиническую картину брюшного тифа у детей, М. С. Маслов обращает внимание на частый пульс, иногда несколько отстающий от температуры у старших детей. Почти во всех случаях отмечалась некоторая приглушенность тонов сердца. Артериальное давление всегда было пониженным.

В отдельных случаях развивался миокардит. Слабость сердечной деятельности у детей более раннего возраста, по мнению Г. Ф. Вогралика, встречается реже, чем у более старших или у взрослых.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее