Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Ф. Д. Гуревич (1936) наблюдал у больных брюшным тифом нарушения со стороны мышцы сердца в 41% случаев, нарушения ритма — в 29,2% и сосудистую гипотонию — в 29,2% случаев. Клинические проявления выражались в появлении одышки, общей слабости и быстрой утомляемости, отмечался слабый сердечный толчок.

Выслушивалась глухость тонов, иногда систолический шум, который может трактоваться как симптом мышечной недостаточности папиллярных мышц. Эта клиническая картина сопровождалась тахикардией (140 — 160 ударов в минуту), чаще наблюдалась у детей младшего возраста.

По наблюдениям Е. А. Дубинокой, артериальное давление у детей снижается постепенно, в тяжелых случаях тифа максимальное давление снижается до 70 мм, минимальное до 30 мм, у большинства больных оно находится в пределах 90/50 мм (при средней норме 102/66 мм). Значительное снижение артериального давления являлось наиболее частым и постоянным признаком брюшнотифозного миокардита.

Изучая клинику брюшного тифа у детей, Р. Т. Озерянская отмечает со стороны сердца глухость тонов, аритмию, учащение ритма у детей младшего возраста: у старших детей картина поражения сердца сходна с таковой у взрослых.

Характеризуя клиническую картину брюшного тифа у детей, М. С. Маслов обращает внимание на частый пульс, иногда несколько отстающий от температуры у старших детей. Почти во всех случаях отмечалась некоторая приглушенность тонов сердца. Артериальное давление всегда было пониженным.

В отдельных случаях развивался миокардит. Слабость сердечной деятельности у детей более раннего возраста, по мнению Г. Ф. Вогралика, встречается реже, чем у более старших или у взрослых.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее