Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

По данным П. А. Алексеева (1959), почти у всех больных детей раннего возраста отмечалась тахикардия (160 — 170 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, акцент второго тона на легочной артерии.

Бамбах и Буль указывают, что среди осложнений при брюшном тифе у детей в единичных случаях наблюдался миокардит.

Основными причинами, объясняющими недостаточность кровообращения при острых инфекциях, является, во-первых, инфекционно-токсическое поражение сердечной мышцы; во-вторых, понижение тонуса периферических мелких сосудов в результате паралича вазомоторов центрального происхождения, в-третьих, нарез мелких сосудов и капилляров в результате вредного влияния инфекции на их стенки; в-четвертых, уменьшение объема циркулирующей крови вследствие перехода части ее в кровяное депо. Немалую роль при этом играют изменения газового обмена и других физико-химических процессов в организме (А. Л. Мясников, Д. М. Абдулаев и др.).

В свете этих положений предполагалось, что артериальное давление снижалось при брюшном тифе, очевидно, в связи с патологическим состоянием сосудов, а не сердца.

Другие авторы (К. В. Бунин, А. Ф. Билибин и др.) в происхождении гипотонии при брюшном тифе придавали важную роль временному или стойкому парезу чревных нервов и солнечного сплетения в результате воздействия токсических продуктов брюшнотифозной палочки на нервные окончания и на интрамуральные нервные клетки кишечника.

Брадикардия при брюшном тифе объяснялась тормозящим влиянием блуждающего нерва на частоту сердечных сокращений как результат раздражения окончаний блуждающего нерва, заложенных в стенке кишечника, а также вследствие патологических процессов в стволе и узлах его,

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее