Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

По данным П. А. Алексеева (1959), почти у всех больных детей раннего возраста отмечалась тахикардия (160 — 170 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, акцент второго тона на легочной артерии.

Бамбах и Буль указывают, что среди осложнений при брюшном тифе у детей в единичных случаях наблюдался миокардит.

Основными причинами, объясняющими недостаточность кровообращения при острых инфекциях, является, во-первых, инфекционно-токсическое поражение сердечной мышцы; во-вторых, понижение тонуса периферических мелких сосудов в результате паралича вазомоторов центрального происхождения, в-третьих, нарез мелких сосудов и капилляров в результате вредного влияния инфекции на их стенки; в-четвертых, уменьшение объема циркулирующей крови вследствие перехода части ее в кровяное депо. Немалую роль при этом играют изменения газового обмена и других физико-химических процессов в организме (А. Л. Мясников, Д. М. Абдулаев и др.).

В свете этих положений предполагалось, что артериальное давление снижалось при брюшном тифе, очевидно, в связи с патологическим состоянием сосудов, а не сердца.

Другие авторы (К. В. Бунин, А. Ф. Билибин и др.) в происхождении гипотонии при брюшном тифе придавали важную роль временному или стойкому парезу чревных нервов и солнечного сплетения в результате воздействия токсических продуктов брюшнотифозной палочки на нервные окончания и на интрамуральные нервные клетки кишечника.

Брадикардия при брюшном тифе объяснялась тормозящим влиянием блуждающего нерва на частоту сердечных сокращений как результат раздражения окончаний блуждающего нерва, заложенных в стенке кишечника, а также вследствие патологических процессов в стволе и узлах его,

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее