Изменения сердечнососудистой системы (в патологических условиях)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (в патологических условиях)

Для изучения работы сердечнососудистой системы в патологических условиях большое значение имеет исследование артериального давления.

И. П. Павлов первый доказал, что в регуляции артериального давления участвует как симпатическая нepвная система, так и система блуждающих нервов. Эта система обеспечивает постоянство артериального давления путем воздействия на кровеносные сосуды и на работу сердца.

Обе эти системы, находясь под корригирующим влиянием коры головного мозга, проявляют регуляторное действие на течение физиологических функций животного организма (П. Д. Горизонтов, 1952; В. Н. Черниговский, 1951).

И. П. Павлов считал исследование пульса недостаточным для выяснения вопроса о патологии кровообращения и призывал клиницистов заниматься изучением артериального давления, что, по его мнению, открывает перспективы для решения теоретически и практически важных вопросов.

Таким образом, литературные данные говорят о том, что при брюшном тифе у детей наблюдаются различные нарушения со стороны сердечнососудистой системы. Сущность патогенеза этих изменений, по мнению ряда авторов, заключается во влиянии ядов непосредственно на сердечнососудистую систему.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее