Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Сердечнососудистая система в детском возрасте легче и лучше оправляется с требованиями, предъявляемыми к ней многими заболеваниями. Поэтому неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему ряда острых и хронических инфекций и различных интоксикаций не проявляется у детей в такой мере, как у взрослых (А. Б. Воловик, 1948).

Мы изучали колебания артериального давления у детей по изменению показателей максимального, минимального давления и амплитуды пульса в зависимости от тяжести брюшного тифа.

Артериальное давление определялось по аускультативному методу Короткова аппаратом Рива-Роччи. В качестве основных показателей величины артериального давления по отдельным возрастным труппам мы пользовались нормативами А. Б. Воловика и М. С. Маслов а.

Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа

Форма брюшного тифа Всего больных Максимальное давление Минимальное давление Амплитуда пульса
норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы
количество больных
Среднетяжелая 35 1 1 33 4 1 30 21 7 7
Тяжелая 22 22 1 21 14 2 6
Всего 57 1 1 55 5 1 51 35 9 13

Из таблицы видно, что у подавляющего большинства больных детей было снижено как максимальное, так и минимальное артериальное давление, при этом наиболее выраженная артериальная гипотония наблюдалась при тяжелых формах болезни. Колебания амплитуды пульса были незначительными. Параллельно этим изменениям отмечались глухие тоны, систолический шум, аритмия.

Следовательно, под влиянием брюшнотифозной интоксикации значительно изменяется сила сердечных сокращений, развивается сосудистая гипотония, которая достигает наибольшей выраженности при тяжелых формах брюшного тифа в разгар болезни и в период реконвалесценции.

Для иллюстрации приводим наблюдения и температурные кривые с отображением динамики артериального давления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее