Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Заболевание началось с появления недомогания в течение первых 3 дней; в последующие дни температура повысилась до 40°, появились сильная головная боль, боли в животе, жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, иногда отмечался бред.

К врачу обратились на 5-й день болезни. Был госпитализирован в тот же день с диагнозом тифозное состояние.

Анамнестические данные: родился доношенным, находился на искусственном вскармливании. Ранее перенес корь, ветряную оспу, дизентерию.

На основании клинической картины болезни и высокого (1:800) титра агглютинации реакции Видаля в динамике установлен типичный брюшной тиф, тяжелой формы, осложненный на 2-й неделе болезни левосторонней лобарной пневмонией.

Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась глухость сердечных тонов, мягкий ритмичный пульс в пределах 110 — 108 ударов в минуту в первые недели болезни и до 94 ударов в минуту в период реконвалесценции.

Показатели артериального давления на 2-й неделе болезни были на низких цифрах: максимальное 80 мм, минимальное 55 мм, амплитуда пульса 35.

В последующие недели болезни артериальное давление снизилось: максимальное до 70 — 60 мм и минимальное до 40 — 35 мм, амплитуда пульса 30 — 35. Артериальное давление длительно не могло выровняться, общее состояние ребенка долго оставалось тяжелым.

В данном случае сказалось отрицательное влияние на сердечнососудистую систему интоксикации при тяжелом течении брюшного тифа, осложненного пневмонией. Нужно думать, что при длительной интоксикации развиваются тормозные процессы в коре головного мозга, что ведет к выраженной и продолжительной гипотонии сосудистого и мышечного тонуса. Изменения сосудистого тонуса и сердечной мышцы отражаются на клинических проявлениях болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее