Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

По нашим данным, изменения со стороны сердечнососудистой системы той или иной степени выраженности имелись у большинства детей, приглушенность тонов сердца — у 38,3%, глухие тоны — у 26% больных. Эти изменения у детей всех возрастов имели место главным образом в первые 2 недели брюшного тифа, т. е. в период максимальной иптоксикации, а на 3 — 4-й неделе они постепенно исчезали.

Глухость тонов наблюдалась только у 4,3% больных, приглушенность тонов — у 10,4%, а в периоде реконвадесценции — у 5,2% больных. Ослабление первого тона и акцентуация второго тона на верхушке сердца выслушивались у незначительного числа больных (6,6%). Функциональный систолический шум появлялся на 2-й неделе (13,1%) ив период реконвалесценции (4,3%).

Эти шумы выслушиваются чаще всего у детей любого возраста в фазе реконвалесценции при рифекционных заболеваниях или при расстройствах питания и могут сопровождаться сосудистой гипотонией, выражающейся клинически в понижении артериального давления, общей слабости (А. Б. Воловик).

Аритмию мы наблюдали редко (3,7%). В начальном периоде болезни отмечалась тахикардия (41,6%). Больных с явлениями брадикардии было 17%. Острая сосудистая недостаточность с падением сердечной деятельности имела место у 8 больных (1,6%), миокардиты возникли только у 3 детей старшего возраста (0,6%).

Кроме артериального давления и других клинических проявлений со стороны сердечнососудистой системы, мы изучали состояние пульса.

Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под влиянием различных факторов, в том числе и при острых лихорадочных заболеваниях.

Мы проверили колебания пульса в остром периоде болезни у детей разных возрастных групп в зависимости от тяжести болезни.

Наиболее лабильный пульс оказался в младшем возрасте — у детей до 5 лет. Значительные колебания отмечались и в других возрастных группах. Изменения в ритме пульса зависели также и от тяжести болезни, т. е. при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа эти изменения были более выражены. Характер пульса менялся параллельно тяжести болезни в остром периоде ее во всех возрастных группах почти одинаково.

Аритмия и брадикардия чаще отмечались в старших возрастных группах, что, очевидно, связано также и с влиянием на сердечнососудистую систему пубертатного периода, когда наблюдается наибольшая лабильность тонуса всей сердечнососудистой системы и усиление тормозящего влияния вагуса.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее