Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

По нашим данным, изменения со стороны сердечнососудистой системы той или иной степени выраженности имелись у большинства детей, приглушенность тонов сердца — у 38,3%, глухие тоны — у 26% больных. Эти изменения у детей всех возрастов имели место главным образом в первые 2 недели брюшного тифа, т. е. в период максимальной иптоксикации, а на 3 — 4-й неделе они постепенно исчезали.

Глухость тонов наблюдалась только у 4,3% больных, приглушенность тонов — у 10,4%, а в периоде реконвадесценции — у 5,2% больных. Ослабление первого тона и акцентуация второго тона на верхушке сердца выслушивались у незначительного числа больных (6,6%). Функциональный систолический шум появлялся на 2-й неделе (13,1%) ив период реконвалесценции (4,3%).

Эти шумы выслушиваются чаще всего у детей любого возраста в фазе реконвалесценции при рифекционных заболеваниях или при расстройствах питания и могут сопровождаться сосудистой гипотонией, выражающейся клинически в понижении артериального давления, общей слабости (А. Б. Воловик).

Аритмию мы наблюдали редко (3,7%). В начальном периоде болезни отмечалась тахикардия (41,6%). Больных с явлениями брадикардии было 17%. Острая сосудистая недостаточность с падением сердечной деятельности имела место у 8 больных (1,6%), миокардиты возникли только у 3 детей старшего возраста (0,6%).

Кроме артериального давления и других клинических проявлений со стороны сердечнососудистой системы, мы изучали состояние пульса.

Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под влиянием различных факторов, в том числе и при острых лихорадочных заболеваниях.

Мы проверили колебания пульса в остром периоде болезни у детей разных возрастных групп в зависимости от тяжести болезни.

Наиболее лабильный пульс оказался в младшем возрасте — у детей до 5 лет. Значительные колебания отмечались и в других возрастных группах. Изменения в ритме пульса зависели также и от тяжести болезни, т. е. при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа эти изменения были более выражены. Характер пульса менялся параллельно тяжести болезни в остром периоде ее во всех возрастных группах почти одинаково.

Аритмия и брадикардия чаще отмечались в старших возрастных группах, что, очевидно, связано также и с влиянием на сердечнососудистую систему пубертатного периода, когда наблюдается наибольшая лабильность тонуса всей сердечнососудистой системы и усиление тормозящего влияния вагуса.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее