Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

По нашим данным, изменения со стороны сердечнососудистой системы той или иной степени выраженности имелись у большинства детей, приглушенность тонов сердца — у 38,3%, глухие тоны — у 26% больных. Эти изменения у детей всех возрастов имели место главным образом в первые 2 недели брюшного тифа, т. е. в период максимальной иптоксикации, а на 3 — 4-й неделе они постепенно исчезали.

Глухость тонов наблюдалась только у 4,3% больных, приглушенность тонов — у 10,4%, а в периоде реконвадесценции — у 5,2% больных. Ослабление первого тона и акцентуация второго тона на верхушке сердца выслушивались у незначительного числа больных (6,6%). Функциональный систолический шум появлялся на 2-й неделе (13,1%) ив период реконвалесценции (4,3%).

Эти шумы выслушиваются чаще всего у детей любого возраста в фазе реконвалесценции при рифекционных заболеваниях или при расстройствах питания и могут сопровождаться сосудистой гипотонией, выражающейся клинически в понижении артериального давления, общей слабости (А. Б. Воловик).

Аритмию мы наблюдали редко (3,7%). В начальном периоде болезни отмечалась тахикардия (41,6%). Больных с явлениями брадикардии было 17%. Острая сосудистая недостаточность с падением сердечной деятельности имела место у 8 больных (1,6%), миокардиты возникли только у 3 детей старшего возраста (0,6%).

Кроме артериального давления и других клинических проявлений со стороны сердечнососудистой системы, мы изучали состояние пульса.

Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под влиянием различных факторов, в том числе и при острых лихорадочных заболеваниях.

Мы проверили колебания пульса в остром периоде болезни у детей разных возрастных групп в зависимости от тяжести болезни.

Наиболее лабильный пульс оказался в младшем возрасте — у детей до 5 лет. Значительные колебания отмечались и в других возрастных группах. Изменения в ритме пульса зависели также и от тяжести болезни, т. е. при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа эти изменения были более выражены. Характер пульса менялся параллельно тяжести болезни в остром периоде ее во всех возрастных группах почти одинаково.

Аритмия и брадикардия чаще отмечались в старших возрастных группах, что, очевидно, связано также и с влиянием на сердечнососудистую систему пубертатного периода, когда наблюдается наибольшая лабильность тонуса всей сердечнососудистой системы и усиление тормозящего влияния вагуса.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее