Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает.

Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори у обезьян (И. Г. Шройт и др.), установлено закономерное системное поражение лимфоидной ткани и всей ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных клеток.

В защитных реакциях организма важное место принадлежит специфическим антителам.

Полагают, что процесс выздоровления связан с продукцией интерферона, которая нарастает с 6-го дня болезни. В сложном процессе взаимодействия организма и коревого вируса важное место занимают нарушения функционального состояния нервной системы.

У большинства больных при электроэнцефалографических исследованиях выявляются выраженные изменения биоэлектрической активности мозга, что свидетельствует о преобладании процессов торможения.

Эти изменения более глубоки и стойки при среднетяжелой и тяжелой формах. А. А. Колтыпин показал, что для кори характерны закономерные функциональные сдвиги со стороны парасимпатической нервной системы, выражающиеся картиной ваготонии; это, как полагал, А. А. Колтыпин, сближает корь с анафилактической реакцией, сывороточной болезнью. Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер реакций организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Диагноз Распознавание кори должно быть по возможности более ранним. Позднее установление диагноза отражается на успехе лечения и резко снижает эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге. Диагноз кори ставят на основании наличия клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Диагноз кори в катаральной стадии должен основываться на наличии типичного комплекса катаральных явлений. Важным для ранней диагностики симптомом…

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее