Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (С коревой краснухой) - Корь (morbilli) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (С коревой краснухой)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (С коревой краснухой)

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо выражена. Весьма постоянным симптомом краснухи является припухание затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Скарлатина отличается от кори отсутствием катаральных явлений со стороны дыхательных путей, отсутствием пятнистой энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика.

Постоянным симптомом скарлатины является ангина, часто наблюдается начальная рвота, со стороны языка отмечаются типичные изменения. Сыпь при скарлатине появляется не этапно, как при кори, а почти одновременно по всему телу и имеет мелкоточечный характер; носогубный треугольник остается свободным от сыпи.

Со стороны крови обнаруживается не лейкопения и анэозинофилия, типичные для кори, а лейкоцитоз, нейтрофилез и эозинофилия.

Начинающееся коревое высыпание создает некоторое сходство с натуральной оспой в папулезной стадии.

Однако при оспе не наблюдается выраженных катаральных явлений и пятен Вельского — Филатова — Коплика; высыпание сопровождается снижением температуры; оспенные папулы расположены в толще кожи, плотны на ощупь и окрашены бледнее коревых элементов. Во время исследования крови и при оспе обнаруживается лейкоцитоз, нормальное или даже повышенное содержание эозинофилов.

Сывороточная сыпь нередко носит кореподобный характер. В анамнезе имеется указание на применявшуюся за 7 — 12 дней серотерапию. Сывороточной болезни не свойственно циклическое течение; высыпание начинается с места введения сыворотки, происходит без определенного порядка и сопровождается зудом; наряду с пятнистой сыпью обнаруживаются хотя бы единичные уртикароподобные элементы; выраженные катаральные явления отсутствуют.

Лекарственные сыпи появляются без всякого порядка, редко покрывают все тело, полиморфны; другие симптомы кори отсутствуют.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее