Нарушения внутренних органов

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Нарушения внутренних органов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна.

Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами. Изменения печени, по-видимому, связаны также с токсическим поражением самой печеночной паренхимы. В некоторых случаях отмечается легкая желтушность покровов, содержание билирубина в крови в начальной стадии болезни несколько увеличивается.

В нарушении пигментного обмена может играть известную роль и усиленный распад эритроцитов. В сыворотке крови возрастает активность «печеночноспецифических» ферментов (аргиназы и гистидазы); изменяются и некоторые другие показатели функции печени (Н. Н. Гордеев). Начиная со 2 — 4-го дня скарлатины характерна значительная уробилинурия, которая быстро падает на 6 — 7-й день болезни. Селезенка при тяжелой септической и токсико-септической форме скарлатины обычно увеличивается. Изменения со стороны крови.

Эти изменения имеют некоторые характерные особенности. Уже с первых дней отмечается увеличение количества лейкоцитов в зависимости от формы до 10 * 10 9/л — 30 * 109/л (10 00 — 30 000) и более. Повышается количество нейтрофилов до 60 — 70 %, а в тяжелых случаях даже до 90 %; наблюдается ядерный сдвиг нейтрофилов влево до юных и даже миелоцитов. Степень лейкоцитоза, нейтрофилеза и ядерного сдвига находится в прямой зависимости от тяжести скарлатины; эти показатели наиболее выражены при тяжелой септической форме. С 3-го дня увеличивается содержание эозинофилов, иногда оно достигает 15 — 20 %. Максимум эозинофилов приходится на конец первой недели.

Увеличение количества нейтрофилов и впоследствии эозинофилов типично для скарлатины и помогает в установлении диагноза.

Однако в очень легких случаях скарлатины эозинофилия отмечается относительно редко, а при тяжелой септической и токсико-септической форме обнаруживается даже уменьшение или полное отсутствие эозинофилов. Со стороны красной крови наблюдается понижение уровня гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов.

Степень развивающейся анемии тем выраженнее, чем тяжелее заболевание; в легких случаях анемия может не отмечаться. СОЭ повышена (20 — 50 мм/ч по Панченкову). Это ускорение особенно выражено при септической форме и наличии осложнений. Описанные явления со стороны крови в дальнейшем течении болезни претерпевают известные изменения.

Лейкоцитоз к концу 1-й — началу 2-й недели у большинства больных снижается. Во время аллергической волны наблюдается снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов. Эозинофилия снижается с начала 2-й недели, но небольшое или умеренное увеличение эозинофилов обнаруживается и в период выздоровления.

При возникновении осложнений отмечается повышение СОЭ. Оно наиболее выражено при гнойных процессах.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее