Клинические формы (Тяжелая токсико-септическая форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Тяжелая токсико-септическая форма)

Тяжелая токсико-септическая форма

Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера.

Атипичные формы скарлатины

Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые формы и экстрафарингеальную (экстрабуккальную) скарлатину.

При гипертоксической, или молниеносной, форме все описанные проявления тяжелой интоксикации нарастают катастрофически быстро; больной впадает в коматозное состояние и погибает в течение первых дней или даже до исхода 1-х суток болезни.

В подобных случаях на фоне общего цианоза основные клинические симптомы (сыпь и ангина) выражены слабо, поэтому эти  важнейшие для диагностики признаки можно не заметить. Как очень редкая разновидность токсической формы описана геморрагическая скарлатина, при которой, помимо тяжелых явлений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, отмечаются обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В таких случаях обычно наступает смерть.

К стертым формам относят такие случаи скарлатины, при которых либо отдельные важнейшие типичные симптомы отсутствуют, либо все симптомы выражены слабо и быстро исчезают. Эти формы представляют большой клинический интерес в связи с трудностями распознавания. Они имеют также огромное эпидемиологическое значение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее